Посол с особым статусом легко открывает двери к первым лицам страны, пишет Андрей Малашкевич на UDF.BY

Sputnik

 

Владимир Путин назначил Михаила Бабича послом в Беларуси 24 августа. Впервые в истории двусторонних отношений российский посол был наделен дополнительным статусом – специального представителя по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Бабич прибыл в Беларусь 9 сентября, и, несмотря на то, что это было воскресенье, ознакомился с работой некоторых российских организаций, среди которых была и редакция Sputnik.

Спустя два он встретился с главой беларуского МИД Владимиром Макеем, после чего на две недели ушел в тень. А вот дальше Михаил Бабич проявил гиперактивность. UDF.BY подытожил его деятельность последних недель.

Бабич начал миссию в Беларуси гиперактивно. В регионах его встречают как большого начальника

Бабич наблюдает за встречей Путина и Лукашенко. Фото: kremlin.ru

Впечатляющий прием в Могилеве

25 сентября Бабич в числе дипломатов других стран вручил верительные грамоты Александру Лукашенко и начал уже во всех смыслах официальную деятельность в Беларуси.

Уже назавтра он совершил первый масштабный визит в регионы. В Могилеве бывший губернатор, а ныне гендиректор «Могилевхимволокно» Петр Рудник встречал Бабича как большого начальника. И сделал ему подарок – большую карту Беларуси с изображением гербов городов.

Посол также побывал на строящемся предприятии «Омск Карбон Могилев», посетил Беларуско-Российский университет, провел первый брифинг для журналистов и прогулялся с экскурсией по центру города.

Наведение мостов с митрополитом Павлом

Не снизил активность посол и в последующие дни. Он принял участие в международной научно-практической конференции «Молекулярная диагностика: настоящее и будущее» и встретился с митрополитом Минским и Заславским Павлом, с которым обменялись подарками.

Фото: church.by

 

Разговор с митрополитом для Бабича, по всей видимости, был важен: тот также до назначения в Минск в Беларуси никогда не жил, и мог поделиться с послом опытом выстраивания отношений с местными властями.

Масштабный визит на Гродненщину

Поездка в начале октября была непривычно насыщенной – прежде послы в таких визитах замечены не были.

Во-первых, Бабич лично осмотрел площадку БелАЭС и обсудил непосредственно с руководством «Атомстройэкспорта» ход строительства станции и сроки его завершения.

Фото: grodnonews.by

 

Во-вторых, с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым и вице-премьером Михаилом Русым посол проинспектировал ряд предприятий: «АгроСолы», «Сморгонскую птицефабрику», «Сморгонские молочные продукты», «Ошмянский сыродельный завод».

Складывалось впечатление, что именно Бабич главное лицо в представительной делегации.

Переговоры с Румасом и Лукашенко

Накануне Форума регионов в Могилеве посол России окончательно утвердился в особом статусе. Он провел переговоры с глазу на глаз с премьер-министром и президентом Беларуси.

Бабич начал миссию в Беларуси гиперактивно. В регионах его встречают как большого начальника

Фото: president.gov.by

 

Лукашенко Бабич сказал, что, несмотря на небольшой период работы в Беларуси, у него сложилось ощущение, что он находится здесь достаточно давно:

«Потому что с первых дней ощутил и внимание, и желание всех коллег сделать так, чтобы период вхождения в обстановку был как можно более коротким и эффективным. Эффективность – это то, какой темп вы с Владимиром Владимировичем (Путиным) задали нам».

Особое внимание на Форуме регионов

В Могилеве произошла показательная ситуация с участием Михаила Бабича. Торжественно открывать город мастеров должны были руководители верхних палат парламента двух стран. Но спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригласила принять участие в церемонии посла – мол, дипломата должны знать не только в Минске, но и в Могилеве.

Фото: sputnik.by

 

На форуме Бабич сопровождал Путина и Лукашенко и заявил, что сочинские поручения президентов выполнены.

Пока непонятно, стоит ли беларуской стороне радоваться активности нового посла. С одной стороны Бабич продемонстрировал готовность быстро решать накопившиеся проблемы в двухсторонних отношениях. С другой – его особый статус может быть использован Путиным для усиления хватки и контроля за поведением беларуских властей.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: