Смена российского Посла в Минске вызвала оживленную дискуссию о причинах и последствиях этого шага Москвы. Проблемой является то, что в Беларуси нет не только узких специалистов-кремленологов, но и знатоков российской политики вообще, пишет bsblog.info.

Такой вот парадокс: с одной стороны, мы говорим об особом (стратегическом) характере двусторонних отношений, а с другой стороны критически мало понимаем своего формально ближайшего геополитического партнера. В связи с чем озвученные в беларуских СМИ версии о причинах и последствиях смены российского Посла в Беларуси – лишь частные мнения и догадки. А сообщения российских источников по данному вопросу могут быть частью кампании по дезинформации.

Роль официального Минска

Сразу после подтверждения информации об отзыве из Минска Михаила Бабича были выдвинуты две версии произошедшего. Первая состоит в том, что причиной посольской рокировки стало крайнее неудовольствие беларуских властей поведением российского Посла. Версия о могущественном беларуском лобби в Кремле, возможно, кому-то в Минске и греет душу. Но к сожалению поведение уже бывшего российского Посла в Беларуси – лишь проявление многолетних проблем двусторонних отношений. А сами проблемы никуда не исчезли и остаются на повестке дня. Более того, заметных подвижек в пользу Беларуси в их разрешении как-то и не наблюдается. Крайне маловероятно, чтобы фактор недовольства беларуских властей играл значимую роль в отзыве М. Бабича из Минска.

Вторая версия заключается в том, что М. Бабича отозвали в обмен на обещания Александра Лукашенко пойти на встречу московским ожиданиям. Но позже. Сомнения в данной версии вызваны тем, что в Кремле уровень доверия к А. Лукашенко очевидно весьма невысок. А к его словам и обещаниям – и того ниже. Кроме того, эта версия обходит стороной тот факт, что за отзывом М. Бабича пока не последовали некие внятные договорённости по наиболее актуальным для официального Минска отношениям в нефтегазовой сфере и о продолжении российской финансовой поддержки. А информационное давление на беларуские власти не ослабло.

Фактор времени

Национальные процедуры назначения послов в иностранные государства – весьма длительные и обставлены массой формальностей. В некоторых странах внутригосударственное согласование кандидата на должность посла может тянуться до года. Во всяком случае, это месяцы серьезной бюрократической работы. Странно, но никто не обратил внимание на то, что ещё 19.04.2019 беларуский МИД разразился очередной скандальной тирадой в адрес М. Бабича. Если бы в Минске уже было достоверно известно о том, что бывший российский Посол добывает последние недели своей миссии, вряд ли бы реагировали столь бурно на его персону.

На самом деле, наиболее важный вопрос во всей этой истории: когда в Кремле было принято решение о замене М. Бабича? В начале 2019 года (с учетом необходимости определиться с кандидатурой нового российского Посла в Беларуси)? Или может летом 2018 при отправке М. Бабича в Минск?

Совсем не посол

В дипломатических кругах в Минске были крайне удивлены манерой поведения М. Бабича, который казалось демонстративно игнорировал исполнение текущей работы дипломата его статуса, включая неучастие в официальных и ритуальных мероприятиях. Подобное поведение рассматривалось как демонстративное пренебрежение властями страны пребывания и коллегами из других миссий в Минске.

Вряд ли перед М. Бабичем стояла задача уязвить официальный Минск. Его поведение было вызвано тем, что он на самом деле и не был послом. Его роль можно определить как «ревизор под защитой статуса посла». Не только в Беларуси нет специалистов по России. В России тоже нет специалистов (именно специалистов, а не городских сумасшедших и проходимцев) по Беларуси. В Москве десятилетиями исходили из того, что они в состоянии решить все необходимые вопросы с одним человеком – А. Лукашенко. Партнер он не простой и не дешевый, но по крайней мере для русских понятный.

Прибыв в Минск, М. Бабич первым из российских послов принялся изучать Беларусь. Причем, не по сюжетам вечерней «Панорамы» и зарисовкам БелТА, а предметно, с выездами «в поля». Очевидно, что у Кремля пока нет никакой внятной стратегии по Беларуси кроме желания: а) сохранить нашу страну в сфере российского влияния; б) усилить это влияние до определяющего уровня (особенно с учетом возраста А. Лукашенко); в) сделать это с минимальными финансовыми затратами, а затем и вернуть понесенные издержки за счет привилегированного доступа российского околокремлёвского капитала в беларускую экономику. Собственно, это называется неоколониализмом.

Собранная М. Бабичем информация может помочь Кремлю сформировать стратегию по достижению в Беларуси выше обозначенных целей. В Минске понимают суть выполняемой М. Бабичем работы. Как и то, что задачи ему поставлены лично Владимиром Путиным. «Атаковать» Путина пока беларуская сторона не решается: опыт петербургского саммита ЕАЭС, когда Лукашенко сначала затеял публичный спор с российским лидером, а потом извинялся перед ним в присутствии прочих руководителей стран-участниц, слишком свеж в памяти (источник). Поэтом М. Бабич стал в некотором роде громоотводом раздражения и недовольства Путиным лично А. Лукашенко.

Отозван или переведен?

Весьма похоже, что перед Михаилом Бабичем в Беларуси Кремлем были поставлены вполне конкретные и довольно ограниченные по масштабам задачи. По выполнении которых его присутствие в Минске становилось необязательным. Судя по сообщениям последних дней, Бабича перебросили на новый важный участок работы – курировать «народные республики Донбасса» вместо В. Суркова. Если это так, значит он продемонстрировал свою способность добиваться поставленных целей в сложных обстоятельствах.

Бабич остается в числе доверенных лиц В. Путина, способных решать важные лично для российского руководителя проблемные вопросы. Его отзыв из Минска – это не наказание за провал, а перевод доказавшего свою эффективность чиновника на другое актуальное направление.

Что будет со спецпредставительством

Пока неясно, унаследует ли новый российский Посол в Беларуси Дмитрий Мезенцев статус спецпредставителя Президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Вариантов три:

— этот статус сохранит за собой М. Бабич, что станет форменным издевательством над официальным Минском;

— спецпредставителем будет Д. Мезенцев, что закрепляет понижение коммуникации официального Минска с Кремлем с уровня первых лиц российского государства на уровень, соответствующий заместителю министра Российской Федерации;

— пост будет упразднен, что в Минске воспримут как обнадеживающий знак, возможность вернуть двусторонние отношения в комфортный для беларуской стороны формат.

Что стоит помнить

Во-первых, посол – проводник политики своих властей. Он руководствуется инструкциями, которые ему присылают из его столицы. Бабич выполнял ровно то (и скорее всего ровно так), что ему определили в Кремле. Не стоит ожидать принципиальных изменений российско-беларуских отношений в связи со сменой Посла России в Минске.

Во-вторых, русские — мастера игры в ситуации неопределённости, которую сами же и создают. Смена посла без внятных объяснений – из этой оперы. Линия поведения Бабича (а значит и Кремля) была понятной. На то, чтобы определиться с Д. Мезенцевым уйдет некоторое время. И хотя в Минске многие считают произошедшее классической игрой в злого и доброго полицейского, стоит помнить, что кто из наших «полицейских» по-настоящему злой – покажет будущее. И пока в Минске будут пытаться выстроить коммуникацию с новым российским Послом и понять, чего от него ждать, в Кремле могут продумать, спланировать и приступить к осуществлению следующих шагов в отношении беларуских «партнеров». Опираясь на наработки М. Бабича.

В-третьих, Д. Мезенцев не просто высокопоставленный чиновник. Он лично знаком с В. Путиным с 90-х. Направление в Минск человека не чужого для российского руководителя означает, что в Кремле продолжат держать Беларусь в поле пристального внимания. Несмотря на приоритетность Украины для российской политики и транзит власти в Казахстане.

В-четвертых, если и новый российский Посол вскорости попадёт в зону жесткой критики беларуских чиновников, это станет маркером непреодолимого кризиса в двусторонних отношениях между Минском и Москвой. Который может быть разрешен только принципиальным переформатированием всего комплекса беларуско-российских отношений. А вот к этому беларуская сторона ни разу не готова. Причем, исключительно по собственной вине.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...