Байнет удивляется: с одной стороны, Лукашенко призывает назначенных ректоров не душить вольнодумство студентов, с другой – заявляет: «вы — люди президента, и осуществляете его политику».

Фото Белсат

 

Назначая новых ректоров в вузы, глава государства вспомнил свои студенческие годы и выступил с удивительным заявлением:

— Студенты — вольнодумцы. Мы сами такими были. Не знаю, как вы, а я-то точно. Поэтому не надо в них эту жилку и струнку душить.

Но их надо воспитывать патриотами нашей страны, чтобы не получилось так, что мы тратим здесь деньги на их воспитание, а завтра они завернулись, работают неизвестно где и толку от этого стране нет.

И тут же обозначил, чего ждет от ректоров:

— Как только вы выйдете за порог этого кабинета, вы — люди президента. Вы осуществляете его политику. В противном случае не надо соглашаться и идти на эти должности.

Отметим, что новый ректор БГУ Андрей Король до недавнего времени возглавлял Гродненский госуниверситет. Это при нем разогнали историков из университета. Работу потеряли Вячеслав Швед, Инна Соркина, Андрей Чернякевич, Светлана Куль-Сельвесторова, Геннадий Семенчук.

Неудивительно, что в Байнете пассаж главы государства про вольнодумство восприняли с иронией.

«Не душить вольнодумство, но вы, люди президента, и должны делать все, что он скажет: всех строем и с песнями хором загнать на избирательные участки голосовать за списки депутатов, одобренные президентом, и за самого президента. И чтобы все были одинаковые», — написал на дискуссионной площадке talks.by пользователь Старый_Хиппи.

Как отметил один из участников дискуссии, студенты бегут от этого государства в первую очередь, а не из страны:

«Отсутствие перспектив и  возможности нормально работать делают свое дело. Во многих странах власть не имеет права вмешиваться в дела университетов напрямую. Хорошее образование  это единственная возможность свалить. Детки провластных часто его получают за рубежом. Непровластные не имеют такой возможности. Максимально пытаются научиться здесь и слинять»

«Ну, когда же будет ротация президента? Когда закончится бесконечная перетасовка кадров? Можно ведь с ума сойти, он ведь только и занимается перестановкой, кадры для него просто пешки…» – задается вопросом один из форумчан.

Пользователь под ником Повелитель Психов объясняет рецепт коктейля по-шкловски:

«Политика такая, еще со времен Ассирии. Чтобы местные не сбивались в сильные кланы и не мутили воду, надо разбавлять их пришлыми и периодически перетряхивать, не давая засиживаться, обрастать связями и власть набирать».

Салiдарнасць

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: