Беларуский экс-чиновник, находившийся с 2011 года в розыске за получение взятки, был задержан в Москве. В жалобах на решение об экстрадиции он указал, что дело сфальсифицировано из-за его участия «в общественно-политических мероприятиях по установлению в Республике Беларусь демократического строя».

По сведениям «Белорусского партизана», уголовное дело в отношении сотрудника Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси Василия Клюйко было возбуждено 21 апреля 2011 года.

Как следует из обвинительного заключения, Клюйко, «являясь должностным лицом – главным специалистом инспекционно-энергетического отдела Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, путем вымогательства, под угрозой незаконного привлечения частного предприятия к административной ответственности и наложения штрафа, а также обещая общее покровительство в дальнейшем при проведении проверок, получил от директора ЧУП взятку в виде денежных средств в размере 1500 000 беларуских рублей».

Чиновник был задержан сотрудниками милиции в Минске в момент получения взятки. Против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст.430 УК. Свободу Клюйко ограничили подпиской о невыезде, однако он исчез из поля зрения правоохранителей и 6 июня 2011 года был объявлен розыск. Задержали его лишь 7 апреля текущего года в Москве.

Генпрокуратура России удовлетворила запрос беларуской Генпрокуратуры о выдаче Клюйко для привлечения его к уголовной ответственности за получение взятки. Обвиняемый такое решение обжаловал во всех российских судебных инстанциях и даже обратился к властям России с заявлением о предоставлении ему статуса беженца. Последней надеждой для него был Верховный суд РФ.

Чытайце па тэме:  Владимир Дунаев: Лидерство, которое стало приговором высшему образованию Беларуси

В жалобах Клюйко указывал на неправомерность решения о его экстрадиции, оспаривал обвинение в получении взятки, заявив, что дело сфальсифицировали, а уголовное преследование связано с его участием в общественно-политических мероприятиях по установлению в Республике Беларусь демократического строя. Также он заявил «о возможности применения к нему пыток и жестокого обращения в случае экстрадиции».

Примечательно, что Клюйко с заявлением о предоставлении в России статуса беженца обратился лишь после его задержания сотрудниками полиции по межгосударственному розыску и водворения в следственный изолятор. В жалобе по этому поводу он указал, что в Москве с 2011 года «был полностью поглощен работой автокрановщика, поэтому оформить убежище в УФМС не успел».

Верховный суд РФ не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы Клюйко. В ближайшее время он будет экстрадирован на родину, где его ждет следователь. Уголовное дело по обвинению бывшего чиновника находится в производстве Ленинского (г. Минска) РОСК.

Ему грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.