Посла Польши в Минске вызвали “на беседу” в МИД Беларуси.

Поводом для дипломатических разборок стало заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, что Польша не станет покупать электроэнергию со строящейся БелАЭС из-за “небезопасных технологий”.

“Явной политизацией рутинного вопроса строительства Беларуской АЭС через демонстрацию отдельными странами так называемой «европейской солидарности» под давлением литовской стороны” назвал пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси Дмитрий Мирончик заявление Ващиковского.

“Претензии или сомнения в отношении безопасности проекта польская сторона в контактах с нами не высказывала ни на двустороннем уровне, ни в рамках существующих международных форматов. Так, например, в ходе процесса обсуждения национального доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности накануне Совещания сторон (27 марта – 7 апреля 2017 г.) польские коллеги задали всего три практических вопроса, на которые мы ответили, – заявил Дмитрий Мирончик. – Прозвучавшая увязка якобы принятого решения не закупать электроэнергию, произведенную на Беларуской АЭС, с «небезопасностью технологии» звучит странно как минимум в свете того, что Польша сама рассматривает возможность развития в стране ядерной энергетики”.

Литва официально признала БелАЭС угрозой национальной безопасности. И принял принял закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Вильнюс лоббирует в Евросоюзе проблему энергетической блокады Беларуской АЭС. Латвия не намерена блокировать электроэнергию, которую будет производить строящаяся в БелАЭС по экономическим причинам, а представители Швеции заблокировали резолюцию литовских парламентариев с критикой строительства БелАЭС на сессии ПАСЕ, прошедшей 5-9 июля в Минске.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...