Заложив в макроэкономический прогноз на 2017 год 1 миллиард долларов еще неполученного кредита МВФ, официальный Минск сузил пространство для маневра.

dollars_credit_mvf_eabr

Правительство Беларуси заложило в макроэкономический прогноз на 2017 год 1 миллиард долларов, который планирует получить от Международного валютного фонда. Деньги МВФ пойдут на погашение старых долгов, передает БелаПАН.

21-30 июня Минск посещает очередная миссия МВФ. Беларусь и МВФ ведут переговоры о начале новой программы, которая могла бы быть поддержана кредитом фонда в размере 3 миллиардов долларов. На кону переговоров – быть или не быть кредиту МВФ, причем желательно уже в 2016 году, поскольку большая часть внешнего долга еще не погашена.

Заложив в макроэкономический прогноз на 2017 год средства от неполученного кредита МВФ, официальный Минск демонстрирует готовность сказать глобальное «да» МВФ.

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб прокомментировал Беларускай праўдзе планы властей на неполученный кредит МВФ.

-Власти заложили в макроэкономический прогноз 1 миллиардов долларов кредита МВФ, который еще не получен. Минск демонстрирует абсолютную уверенность в податливости фонда либо же экономическую безответственность?

-Ни то, ни другое.

Беларуское правительство регулярно планирует будущий бюджет с учетом ожидаемых кредитов, для Беларуси – это достаточно частая практика. В качестве примера: бюджет на 2016 год сверстан с учетом кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), хотя де-факто соглашение о получении кредита достигнуто только в марте 2016 года.

Чытайце па тэме:  Вадим Иосуб: Речи о реверансах в сторону МВФ не идёт

В принципе, власти таким образом материализуют свой прогноз относительно достижения кредитного соглашения с МВФ и желание получить первый транш в размере 1 миллиарда долларов (возможно, кредит будет разбит на более мелкие части, но общая сумма, полученная в течение года, ожидается в 1 миллиард).

Очевидно, что наверняка правительство этого знать не может – МВФ ничего не обещал, но Совмин считает такой сценарий достаточно вероятным. В крайнем случае, если не срастется, придется в течение года перекраивать бюджет – а нам к этому не привыкать.

-Но требования МВФ могут поставить крест на уверенности…

-На самом деле, крест могут поставить не требования МВФ, а нежелание правительства их выполнять.

Но если деньги МВФ будут вбиты в бюджет – мне кажется, даже положительный фактор. Потому что у правительства останется меньше пространства для маневра, желания крутить носом, отказываться от выполнения рекомендаций МВФ. Это увеличивает вероятность того, что правительство будет соглашаться на рекомендации МВФ. Хотя в любом случае рекомендации фонда станут предметом переговоров и торга.

Но в любом случае это верный признак того, что принципиально власти созрели для того, чтобы сказать глобальное «да» МВФ.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment