Беларусские СМИ содержат частые упоминания об обнаружении и изъятии насвая – от нескольких грамм до десятков килограмм.

Анатолий Попов

Анатолий Попов

Предприимчивые люди вне зависимости от национальности нашли в нашей стране неплохой рынок сбыта для этого зелья и стремятся доставить его в таком количестве, какой способен поглотить рынок. Рынок – это мы с вами.
Специалисты разных ведомств высказывают мнения, что насвай чрезвычайно вреден для человека. Его называют наркотиком, некурительной никотиновой смесью, веществом, разрушающим память и приводящим человека к деградации как личности. Однако точного определения насвая и его научно подтверждённого вреда не приводятся.

Что же такое насвай? Как он попал в нашу страну? Каковы его исторические корни? Кто его потребляет? На эти вопросы специалисты отвечают по-разному, порой, их ответы противоречат друг другу.

Принято считать, что насвай с древних лет культивируется в средней Азии и, якобы, является частью культуры народов средней Азии и Казахстана. Возьмём наиболее древний город средней Азии Самаркант. Ему около 2 750лет. Являлся столицей некогда могущественной империей Тимура, а также центром науки. Мирза Улукбек, один из правителей империи уделял внимание не только военным походам, но и астрономии. С его участием составлен первый атлас звёздного неба. На портале медресе (нынешнее наименование университет) Улукбека в Бухаре сохранилась надпись «Стремление к знаниям – есть обязанность каждого мусульманина”. К знаниям, а не к насваю.

Примерно в это же время табак (основная составляющая насвая) был завезён Колумбом в Европу из Южной Америки. Табак с успехом быстро получил распространение как курительная смесь и используется в этом качестве до настоящего времени. Ислам запрещает мусульманину курить. Видимо, в гораздо позднее время пагубная привычка к табаку приобрела в Средней Азии новые формы. Крепкие сорта табака, высушенные и растёртые до пыли смешивались с негашёной известью, а в качестве наполнителя добавлялись зола кизяка, затем полученная смесь перемешивалась и стала называться – насвай. Эту смесь аксакалы имели при себе в виде порошка в стеклянной упаковке и в ходе бесед с мудрыми сверстниками употребляли, закладывая за нижнюю губу, ведя при этом неторопливую беседу. Употребление насвая молодыми людьми было непринято и считалось дурным тоном.

В наши дни насвай стал товаром, его изготовители уже не беспокоились о качестве товара, т.к. сами, видимо, его не употребляют. Насвай стали изготавливать более быстро, используя табачную пыль из отходов переработки табака на фабриках. Гашёная известь заменяется куриным помётом, порция для продажи имеет вид шарика, для формирования которого применяется верблюжий помёт. И кто знает, когда нет верблюжьего помёта, возможно изготовитель насвая добавляет собственные фекалии. И эту отвратительную и мерзкую смесь житель европейского государства рассасывает во рту, птичий помёт разъедает слизистую рта, никотин из табака быстрее всасывается в кровь, наступает одурманенное возбуждение.

Однако, к примеру, несмотря на то, что насвай пришёл к нам из Средней Азии,  законодательство Казахстана и Туркмении запрещает продажу насвая под страхом уголовной ответственности.

Как же борется с этим злом наш законодатель? А ни как, за исключением Президента, который своим Декретом №28 от 17.12.2002 года «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запретил оборот табачной смеси (насвая) и обязал соответствующие ведомства внести изменения в законодательство. А ведомства и не думали выполнять указания главы государства до настоящего времени закон об ответственности за распространение (продажу) насвая не принят. Его продавцы беспрепятственно кормят верблюжьим дерьмом население, получают, видимо, немалые прибыли, да, иногда рискуют в объёме изъятого. Но это невелика утрата. Дерьма хватит на всех. На всех хватит и прибыли от продажи насвая. В том числе и на чиновников, допустивших насвайный оффшор в Беларусь. А  мы, беларусы, проглатываем все эти нам чуждые изобретения одурманивающих веществ,  и с нашего молчаливого согласия, допускаем подобную дикость в обществе.

Источник: Анатолий Попов,  юрист ПЦ «Правовая помощь населению»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...