Чешский исследователь Якуб Мариан составил карту, показывающую, в каких годах в европейских странах была отменена смертная казнь и какие виды казни в них использовались.

Как говорится в комментарии Якуба Мариана, в 2018 году смертная казнь  отменена во всех европейских странах, за исключением Беларуси и России. Однако в России введен мораторий на эту форму наказания в 1999 году, что делает Беларусь единственной европейской страной, где смертная казнь все еще используется на практике.

На приведенной ниже карте показан последний год (для каждой страны), когда казнь была выполнена как форма наказания за невоенное преступление вместе с используемым методом. В нескольких странах были и более недавние казни. Они применялись за (предположительные) военные преступления, измены, геноцид или другие преступления против государства, в первую очередь речь идет о чете Чаушеску, которая была казнена в 1989 году в Румынии.

По мнению составителя карты, выбор метода исполнения казни коррелирует с географической и культурной близостью государства. Следующая карта показывает один и тот же набор данных, но теперь с помощью схемы раскраски, представляющей используемый метод казни, а не год. Зеленым цетом на данной карте обозначен расстрел, коричневым – повешение и красным – отсечение головы с помощью гильотины.

Отметим, что по данным ООН на сегодняшний день от смертной казни отказались 170 стран мира.

Thinktanks.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: