Партнерами Запада и Украины сегодня являются не диктатор, а борцы за свободу.
sannikov

Мне нравится читать Пола Гобла. Он хорошо пишет и прекрасно знает наш регион. Беларусь он упоминает редко, но в своем недавнем тексте он как раз пишет о моей стране: «Время переосмыслить подход Запада к Беларуси».

Когда я вижу подобные заголовки, я знаю точно, о чем будет статья. Я даже могу перечислить клише, которые будут использованы автором для аргументации своей позиции. Иногда они более мудреные, как у Пола, иногда – слишком очевидные, но, в конечном итоге, их целью является легитимация режима Лукашенко на Западе. Это именно то, что нужно диктатору – быть принятым Западом вместе с его безжалостным режимом, который он строит уже двадцать лет, используя, среди прочего, расплывчатую позицию Запада.

Лукашенко понял, что он может выжить, оставаясь нелегитимным, устраивая «исчезновения» своих соперников, бросая их в тюрьмы, фальсифицируя выборы самым вопиющим образом, уничтожая свободные СМИ, преследуя журналистов и гражданских активистов, используя площадную брань для характеристики европейских и американских политиков и не обращая никакого внимания ни на одно международное соглашение, даже на те, которые он подписывал лично, как Стамбульская декларация ОБСЕ 1999 года. Он понял, что таким образом можно не только выживать, но и что Запад неизбежно устанет от своих же принципов и вернется к политике умиротворения. Это случится, даже если вышвырнуть всех западных послов из их резиденций, как в 1998 году, или сфальсифицировать все выборы и референдумы, начиная с 1995 года.

Было действительно мерзко наблюдать, как быстро Запад начал искать пути, чтобы успокоить диктатора, после самого жестокого подавления протеста в Беларуси 19 декабря 2010 года, которое продолжается по сей день. Тогда было ясно, что Лукашенко проиграл выборы, и Запад имел возможность поставить вопрос о легитимности его нахождения у власти. Запад колебался, а затем отступил от политики давления на режим. Лукашенко перепугался в день выборов и применил силу против мирной демонстрации. Затем он испугался, что реакция Запада будет отличаться от той, какой она была ранее. Запад действительно начал вести себя более жестко в отношении Беларуси сразу после разгона, но потом, шаг за шагом, он вернулся к своей более удобной позе выражения «серьезной озабоченности» и применения гораздо меньшего давления.

Теперь все еще хуже. Сейчас существует тенденция продвижения так называемой «независимости» Лукашенко на Западе как противника политики Кремля, поддерживающего борьбу украинцев за свободу – хотя бы потому,что его якобы беспокоит, что Беларусь может объектом следующей попытки России захватить и присоединить к себе.

Абсурдность этих рассуждений является очевидной. Тиран Лукашенко имеет длинный и хорошо известный послужной список подавления прав человека и основных свобод в Беларуси. Он делает все, чтобы сохранить свой режим, послуживший на самом делео бразцом для кремлевского режима и для правления Януковича, который был свергнут украинцами. Относиться к нему как к какому-либо союзнику в борьбе за демократию просто немыслимо, даже с точки зрения геополитики.

Лукашенко очень хорошо знает, как пользоваться словами, чтобы обманывать Запад снова и снова. Теперь он использует слова, чтобы продемонстрировать некую разницу с российской позицией в отношении Украины, но это лишь слова, а поступки его доказывают обратное. Он говорит о территориальной целостности Украины, но его делегация голосует в ООН против этой территориальной целостности. Он участвует во многочисленных военных приготовлениях вместе с Россией и 2 июля пообещал Путину сражаться вместе с русскими. Российские войска под российским флагом устроили военный парад в Минске.

Лукашенко защищает свой режим, а не Беларусь и ее независимость. Именно он сделал страну полностью зависимой от России и ее правителей, и он подчинится любому приказу Кремля, чтобы выжить. Ему нужны деньги, чтобы оставаться у власти. Основные деньги, как правило, поступают из России, но сегодня главный спонсор диктатора находится в сложном финансовом положении из-за войны и санкций. Таким образом, деньги на поддержку режима Лукашенко ищут на Западе – и это полностью соответствует российским интересам. Это единственное объяснение словесного жонглирования Лукашенко.

Пол Гобл в своей статье поднимает очень правильные и очень важные вопросы, и на них необходимо отвечать реальными стратегиями в отношении всех диктаторов и автократов на постсоветском пространстве. До сих пор Запад ограничивался политикой реагирования. Пришло время для стратегического мышления, чтобы сберечь ценности Европы. Не должно быть никакой разницы в том, как относится к диктаторам, не должно быть шкалы измерения грубых нарушений прав человека для определения реакции на эти нарушения. Пришло время принципов.

Дебаты по поводу Беларуси и о том, являются ли санкции в отношении диктатора эффективными, происходят в Европе регулярно. Где-то десять лет назад на конференции я пытался предупредить европейских экспертов и политиков о том, что без нахождения механизма для борьбы с Лукашенко ЕС придется иметь дело с жесткой силовой агрессией со стороны этого региона бывшего Советского Союза.

Прошло десять лет. Диктатура в Минске выжила, и в регионе бушует война. Вторжение Кремля в Украину – вопреки всем нормам и принципам международного права – должна снизить порог терпимости Запада к авторитарным правителям и диктаторам. Нападение Путина на Украину, на мой взгляд, не было ответом на желание Киева заключить Соглашения об ассоциации с ЕС. Это была реакция на падение режима Януковича, что было воспринято как серьезная угроза для «интернационала диктаторов», который Кремль создает в течение многих лет, опираясь на модель режима в Беларуси. Это нападение на Европу, на те ценности, которые отрицают и Лукашенко, и Путин.

Беларусь критически важна для стратегии свободы, для защиты свободы в Украине и для свободы всего региона. И в этой стратегии партнерами являются не диктатор, а борцы за свободу, демократические движения, гражданское общество и свободные СМИ.

Источник: Андрей Санников, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», «The Interpreter», перевод Хартия97

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...