Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Казахстан, где 29 мая состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

3-3

Лидеры Беларуси, Казахстана и России проведут заседание в узком составе, а затем к ним присоединятся президенты Армении и Кыргызстана, а также члены делегаций.

Центральным пунктом саммита станет подписание Договора о Евразийском экономическом союзе.

Накануне визита в Астану Лукашенко провел совещание. Он жаловался, что договор о Евразийском экономическом союзе является неким компромиссом и не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры, сообщала «Беларуская праўда».

“Наши позиции были изначально понятны и ясны. Нас, правда, в последнее время откритиковывают и даже жестко критикуют, особенно российские средства массовой информации, что Лукашенко выторговывает что-то, хочет подороже продать свою подпись. В этой связи мы абсолютно честно и искренне заявляли, что так же, как и Россия, и Казахстан, мы пойдем туда, где выгодно нашей стране, – интересы прежде всего”, – отметил Лукашенко.

“Но мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация”, – сказал руководитель государства.

Буквально за три дня официальный Минск изменил свою позицию по договору о создании ЕАЭС: 3 мая Лукашенко заявил, что “мы не можем пойти в ущерб себе на неравных условиях в этот экономический союз”, а уже 7 мая, во время визита в Москву, говорил противоположное: “Мы не будем блокировать подписание этого договора».

Политолог Андрей Елисеев считает, что Лукашенко свою позицию не менял:

-Лукашенко стремится продемонстрировать электорату, что он рьяно защищает белорусские национальные интересы и ведет Беларусь в экономический союз на равноправных условиях, без диктата внешних сторон (России). Экономические и политические рычаги влияния России над Беларусью настолько сильны, что Лукашенко вряд ли мог бы рассчитывать на успех саботажа Договора о ЕАЭС.

Политолог считает, что «на данном этапе, Россия, учитывая ее доминирующий экономический вес, словно удав, неумолимо сжимает в своих объятиях жертву перед поглощением, вовлекает в евразийскую интеграцию постсоветские страны, привязывая их к себе».

Текст Договора о создании Евразийского экономического союза включает 28 разделов из 118 статей, а также 32 приложения (всего около 700 страниц), сообщает БЕЛТА.

“В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. В ходе работы над Договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы”, – подчеркнули в Кремле.

Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой – институциональной – изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации. Сформулированы основные принципы его деятельности – сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик “тройки”, их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности. Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и Суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов.

Источник: Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...