За первое полугодие Минск стал платить за газ в национальной валюте больше почти на четверть, для Казахстана цены выросли на 16,7%, в России – на 8%, в целом цены в нацвалютах выросли в 11 странах.

business.vesti-ukr.com

business.vesti-ukr.com

Цены на импортируемый из России природный газ в перерасчете на национальные валюты выросли за первое полугодие 2016 года в 11 странах, при этом Беларусь находится на лидирующих позициях в этом списке, свидетельствуют данные исследования РИА Рейтинг, пишет Sputnik.

Беларуские власти с начала года ставят вопрос о справедливости нынешней цены российского газа для республики. По их мнению, цена российского газа для Беларуси должна составлять 80 долларов за тысячу кубометров вместо текущих 142 долларов. Цена на российский газ для Беларуси рассчитывается на основе межправсоглашения.

В мае стало известно, что ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” подал иск в Международный арбитражный суд при БелТПП к белорусским газоснабжающим организациям. По данным на середину июня, долги облгазов превысили 200 миллионов долларов.

“В Беларуси цены выросли на 24,6%, в Казахстане — на 16,7%, на Украине — на 14,8%, в России — на 8%”, — говорится в исследовании.

В пересчете газовых цен на российские рубли первое место в рейтинге занимает, как и ранее, Казахстан, где газ на 1 июня 2016 года стоил три рубля за кубометр. Россия сохранила за собой второе место с ценой в пять с половиной рублей за кубометр.

Чытайце па тэме:  В бюджете союзного государства остались непотраченными 1,5 миллиарда рублей

“Несмотря на существенный рост тарифов, на третьем месте расположилась Беларусь с ценой 7,2 рубля за кубометр”, — говорится в исследовании.

В Украине, по данным РИА Рейтинг, с 1 мая 2016 года был установлен единый тариф для всех видов использования природного газа, составляющий в российской валюте 18 рублей за кубометр, что на 14,8% выше среднего значения действовавших двух тарифов в первом полугодии прошлого года. “С такой ценой Украина сохранила за собой четвертое место в рейтинге, однако цена на газ там выше, чем в соседней Беларуси, более чем в 2 раза”, — отмечается в материалах исследования.

При этом отмечается, что рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны МВФ.

На пятом месте в рейтинге по цене на газ находится Молдова. С 1 февраля 2016 года в стране газ подешевел. Снижение тарифов для конечных потребителей было обусловлено уменьшением закупочной цены на российский газ, а также отменой так называемой “поправки Фурдуя”, благодаря чему в формулу расчета тарифа на голубое топливо были включены доходы, получаемые от транзита российского газа по территории Молдовы. Однако, учитывая, что в 2015 году было повышение тарифов, годовое сокращение цен получилось незначительным.

В исследовании также отмечается, что в пересчете на национальные валюты газ в первом полугодии подешевел для целого ряда европейских стран, хотя цены в российских рублях выросли существенно.

Чытайце па тэме:  С Новым годом, годом Солидарности!

Беларусь в 2015 году импортировала из РФ 18,79 миллиардов кубометров природного газа. По сравнению с 2014 годом объем импорта сократился на 6,3% в физическом выражении. В денежном эквиваленте импорт составил 2,71 миллиарда долларов, сократившись более чем на 20%. Среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2015 году составила 144 доллара за тысячу кубометров, что на 15,1% меньше по сравнению с 2014 годом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: