Несмотря на уверения официального Минска в том, что представители зарубежных стран смогут свободно наблюдать за военными учениями Беларуси и России “Запад-2017”, Литва такого приглашения пока не получила, пишет газета Lietuvos žinios.

© A.Šarkūno nuotr.

 

Беларусь некоторое время назад официально объявила, что аккредитованные  зарубежные атташе обороны будут приглашены в качестве наблюдателей на учения, а также пообещала передать приглашения экспертам сопредельных государств (в случае Литвы – Отделу контроля вооружений Вооруженных сил) приехать 14-20 сентября для наблюдения за активной фазой учений на территории Беларусь. “Литва надеется, что Беларусь пригласит представителей всех соседей и предоставит подробную информацию, когда учения уже начнутся. Литва еще не получила приглашение наблюдать за ходом российско-беларуских военных учений “Запад-2017”, – информировало Минобороны.

Предстоящие в сентябре российско-беларуские широкомасштабные военные учения “Запад-2017” вызывают большую обеспокоенность у соседних стран – членов НАТО. Как утверждает литовская разведка, в этом году эти учения – одна из наиболее серьезных угроз национальной безопасности. Литовские представители говорят, что в этих учениях наступательного характера будет участвовать около 100 тыс. военнослужащих, а Россия может воспользоваться учениями, чтобы сконцентрировать у границы больше своих вооруженных сил. Посетивший Литву в июне генсек НАТО Йенс Столтенберг обещал, что НАТО будет пристально следить за военными учениями, России, Китая и Беларуси, включая “Запад”.

RU.DELFI

Чытайце па тэме:  Союз Аполлонов

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.