В интернете собирают подписи против захоронения ядерных отходов с БелАЭС в Беларуси.

 

13 января на сайте petitions.by создана петиция против захоронения ядерных отходов в Беларуси. Против превращения территории страны в ядерную свалку уже подписались 275 человек.

“Возврат в Беларусь отходов переработки отработанного ядерного топлива прописан в соглашении между беларуским и российским правительствами.

Вся стратегия в любом случае сводится к тому, что отработанное ядерное топливо в том или ином виде будет возвращено в Беларусь.

В документе варианты стратегии выглядят так:

Вариант №1 – направление ОТВС (облученная тепловыделяющая сборка) Беларуской АЭС на переработку в Российскую Федерацию, с учетом длительного хранения ОЯТ (отработанное ядерное топливо ) на территории Российской Федерации, с последующим возвратом ВАО (высокоактивные отходы) и их захоронением в Республике Беларусь;

Вариант №2 – направление ОТВС Беларуской АЭС на переработку в Российскую Федерацию с учетом длительного “сухого” хранения ОЯТ на территории Республики Беларусь и с последующим возвратом и захоронением ВАО в Республике Беларусь;

Вариант №3 – длительное хранение ОТВС, в том числе с их последующим захоронением на территории Республики Беларусь (без отправки в Российскую Федерацию)”, – отмечается в петиции.

14 января в Островце пройдут  общественные обсуждения Экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭСЭ. Утвердить проект Стратегии планируется уже в первом квартале 2019 года.

Замечания и предложения в рамках общественных обсуждений по Экологическому докладу можно присылать до 15 января 2019 года включительно в информационный центр Беларуской АЭС письмом (231201, Островец, Гродненская область, ул. Восточная, 18а) или в электронной форме (адрес электронной почты: belaes@belaes.by), контактный телефон: (8-01591) 7-79-74.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: