Так считает Евразийская экономическая комиссия. Официальный Минск же заявляет о необходимости контроля качества импортных продуктов.

Евразийская экономическая комиссия объявила санитарно-гигиеническую экспертизу Беларуси барьером на пути товаров из других стран. Всего экспертизе подлежат около 150 товарных позиций. Согласно заявлению, таким образом Беларусь нарушает договор о Евразийском экономическом союзе и создает недобросовестную конкуренцию на отечественном рынке.

«По сравнению с Россией, где 150 миллионов, мы практически для них незаметны. Поэтому развязывать жестокую войну, чтобы переделить беларуский рынок смысла нет. Скорее, есть смысл выбросить наших экспортеров с российского рынка – для них это будет ощутимо», – говорит руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Уже длительное время по разным причинам запрещается импорт в Россию продукции беларуских продуктов питания, в основном мясных и молочных продуктов. Так, в начале февраля Россельхознадзор запретил импорт продукции ряда беларуских предприятий, среди которых «Инкофуд», Калинковичский мясокомбинат, «Милкавита», «Партнер и К» и другие.

«Очевидно, что российская сторона активно пользуется органами государственного управления для того, чтобы блокировать конкурентов. И много примеров того, что беларуские производители не пускаются на российский рынок потому, что за этим стоят российские производители. Для того, чтобы этого не было, нужно, чтобы действовал некий наднациональный орган сертификации», – говорит экономист Ярослав Романчук.

По оценкам экспертов, Беларусь с самого начала стремилась защитить свой рынок от внешнего влияния. Одновременно с этим стояла задача максимального увеличения экспорта отечественной продукции. И пока руководство страны не собирается отказываться от данной модели. А заявление Евразийской экономической комиссии – очередной маневр России в так называемой холодной торговой войне. И цели у таких действий обычно не экономические.

«Чаще всего эти заявления и небольшие локальные войны нужны, чтобы протолкнуть в отношении Лукашенко какую-то политическую повестку. Поэтому здесь следует ожидать скорее каких-то политических уступок. То ли участия в каких-то военных учениях, поставки беларуских нефтепродуктов через российские порты и так далее», – отмечает Ковалкин.

Минск же объясняет свои действия тем фактом, что качество санитарно-гигиенической экспертизы потребительских товаров в России оставляет желать лучшего. Поэтому и были введены меры контроля качества импортных продуктов. Много претензий к качеству и у опрошенных нами жителей столицы.

Жители Минска:

«Российские товары не покупаю. Покупаю в основном, если продукты – то польские или беларуские, если вещи –то чаще из Польши».

«Мне нравятся наши продукты, беларуские. Мне кажется, они лучше российских: даже россияне об этом говорят».

«Продукты питания в России не очень. Молоко, мясо – это у нас более развито потому что. А там это все химическое в основном. Просто был в России, пробовал – молоко, например, пить невозможно».

Эксперты объясняют, что постоянные торговые конфликты подобного рода в очередной раз дают понять – в нынешней форме Евразийский экономический союз не работает.

«Как в России нельзя построить независимый суд, так и нельзя построить что-то, связанное с независимой сертификацией. Поэтому вступать в отношения, которые предусматривают именно такой режим – это большая ошибка», – считает Ярослав Романчук.

Соответственно, нельзя сказать, когда и каким образом закончится товарное противостояние, которое ведется по специфическим законам, мало похожим на свободный рынок.

Дмитрий Мицкевич, «Белсат»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: