В Беларуси объяснили задержание бойца смешанных боевых единоборств (ММА) Мурада Амриева тем, что спортсмен разыскивался в странах СНГ. В розыск он был объявлен по решению чеченских силовиков по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ (“Использование заведомо подложного документа”).

Мурад Амриев

Об этом телеканалу “Дождь” рассказали в районном отделении внутренних дел Беларуси в городе Добруш. По словам помощника дежурного Виталия Раздуева, в настоящее время Амриев находится в добрушском РОВД. С ним работают сотрудники беларуской разыскной службы.

По словам сотрудника РОВД Добруша, Амриева объявили в розыск по решению правоохранителей в Грозном в связи с подозрением в использовании заведомо подложного документа. Как пояснил “Дождю” адвокат подозреваемого Петр Заикин, речь идет об ошибке в паспорте его подзащитного, где указан неверный год его рождения – 1986-й вместо 1985-го.

Заикин отметил, что ошибка была допущена в документах, которые были у бойца MMA еще в детстве до получения паспорта, то есть он к этой неточности не причастен. По этой причине адвокат назвал ситуацию с розыском спортсмена “абсурдной”.

Ранее Государственный пограничный комитет Беларуси подтвердил задержание Амриева из-за его нахождения в розыске. “7 июня в 17:24 в пункте пропуска “Веселовка” на участке ответственности Гомельской погрангруппы при оформлении на выезд из Беларуси автомобиля Toyota на номерах российской регистрации в ходе погранконтроля был выявлен гражданин РФ, который находится в межгосударственном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК России”, – сказал “Интерфаксу” официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

Собеседник агентства уточнил, что речь идет именно об Амриеве. По словам Бычковского, спортсмен был передан погранслужбой сотрудникам добрушского отдела внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

О задержании Амриева в первые часы четверга сообщил правозащитник Игорь Каляпин. По его данным, боец MMA был задержан около полуночи в городе Добруш Гомельской области и после 12 дня должен быть отконвоирован в Гомель.

В течение суток Амриева экстрадируют в Россию

Однако официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Юрий Пилькевич сообщил Tut.by, что об этапировании речи не ведется и вскоре Амриева принудительно доставят в Россию. “Сейчас оформляются необходимые документы на высылку в принудительном порядке гражданина на территорию РФ. После того как все вопросы будут решены и согласованы, Мурада Амриева на нулевом километре передадут сотрудникам полиции Брянской области. Экстрадиция пройдет в течение суток – сегодня вечером или утром 9 июня”, – рассказал собеседник издания.

Тем временем родители Амриева выпустили видеообращение, в котором попросили предотвратить этапирование своего сына в Чеченскую Республику. По их словам, в Чечне ему грозит “смертельная опасность”. “Ранее наш сын подвергался насилию, был похищен, и мы ничем не могли ему помочь. Помогите, пожалуйста, предотвратить это этапирование. Он ни в чем не виноват, не нарушал закон, просто с ним хотят свести личные счеты”, – заявил отец спортсмена на видео.
О местонахождении Амриева ничего не было известно с 6 июня, когда ему удалось сбежать из здания брянской прокуратуры, куда его привезли для некоего опроса, после того как выпустили из изолятора утром того же дня. Спортсмену удалось покинуть надзорное ведомство и уехать из города, несмотря на то, что на место прибыли чеченские силовики и требовали выдать им бойца MMA без предъявления каких-либо документов, рассказывал адвокат Амриева и правозащитники.

4 июня Амриева сняли с поезда в Брянской области и задержали в связи с тем, что 1 февраля 2017 года по инициативе полиции Грозного его объявили в розыск по части 3 статьи 327 УК РФ. Однако, как утверждают СМИ, это лишь предлог, на самом деле спортсмена преследуют из-за кровной мести.

В 2013 году Амриев обратился в Комитет по предотвращению пыток, обвинив полицию Чечни в незаконном преследовании. Спортсмен утверждал, что один из высокопоставленных представителей МВД Чечни обвинил его старшего брата, живущего в Германии, в покушении на себя. По данным правозащитной организации “Мемориал”, речь идет о начальнике полиции Грозного Магомеде Дашаеве.

После этого, по данным Амриева, чеченские силовики похитили и пытали его несколько дней. Затем стражи порядка отвезли его к родителям, предупредив родственников, что, если старший брат Мурада не вернется в Чечню, вся ответственность за покушение ляжет на него. На следующий день спортсмену приказали явиться в полицию, но тот уехал из Чечни, а потом отбыл за границу, где продолжил спортивную карьеру.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.