Такой вывод содержится в Глобальном индексе по правам трудящихся 2016 года.

freeales.fidh.net

freeales.fidh.net

В десятку худших стран для трудящихся вошли Беларусь, Китай, Колумбия, Камбоджа, Гватемала, Индия, Иран, Катар, Турция и ОАЭ.

Доклад подготовлен экспертами Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и представлен 9 июня в рамках 105-й сессии Международной конференции труда. Документ ранжирует 141 страну по 97 всемирно признанным критериям с целью оценить степень защиты трудящихся, как на законодательном уровне, так и на практике.

Повсеместное ослабление прав трудящихся усугубляется жесткими мерами в отношении свободы слова и собраний.   Ограничения свободы слова и собраний, в том числе жесткое подавление в некоторых странах, выросли на 22%, и были зафиксированы в 50 странах из 141, вошедших в обзор.

“Мы становимся свидетелями сокращения демократического пространства и роста незащищенности, страха, запугивания трудящихся. Скорость, с которой генерируются атаки на права, даже в демократических странах с предложениями финского правительства и новым законом о профсоюзах в Великобритании, говорит о тревожной тенденции для трудящихся и их семей», – заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП.

“Притеснение прав трудящихся идет параллельно с ростом контроля правительства над свободой слова, собраний и другими фундаментальными гражданскими свободами. Слишком много правительств стремятся к консолидации своей собственной власти, зачастую представляя интересы большого бизнеса, который считает фундаментальные права несовместимыми с погоней за прибылью любой ценой”.

Чытайце па тэме:  МОТ вступилась за беларуских "тунеядцев"

Двумя днями ранее Комитет по нормам и стандартам МОТ призвал беларуские власти отказаться от использования принудительного труда и прекратить насильственное взимание с граждан “налога на тунеядство”. Официальному Минску отпущен один год на исправление ситуации.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment