В Беларуси проживают представители около 140 национальностей. По данным переписи населения 2009 года, 84 процента из них – белорусы, 8 процентов – русские, 3 процента – поляки, почти 2 процента – украинцы, 0,1 процента – евреи. Численность представителей других национальностей составляет 70 тысяч человек.

Фото ООН

 

Такие цифры приводятся в периодическом докладе Беларуси, который 1 декабря был представлен в Женеве в ходе 94-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации, сообщает издание  “Центр новостей ООН”.

В докладе подчеркивается, что всем жителям страны, вне зависимости от происхождения, расовой, национальной и гражданской принадлежности, гарантируются равные права.

В документе сообщается о том, что в Беларуси созданы благоприятные условия для проживания иностранцев, и их количество увеличивается. Так, в 2015 году их было почти 176 – на 30 тысяч больше, чем в 2012 году.

Авторы доклада также подчеркивают, что в Беларуси существует «целостная» система правовой и социальной защиты лиц, ищущих убежище. Любой иностранец может попросить защиты как при пересечении границы, так и находясь на территории страны. По данным на 1 января 2016 года, статус беженца получили около тысячи человек из 19 стран, в том числе из Афганистана, Грузии, Сирии, Таджикистана, Азербайджана, Пакистана, Руанды, Сомали и Украины. Дополнительную защиту, говорится в докладе, получили более тысячи украинцев.

Чытайце па тэме:  У Беларусі пабудуюць цэнтры размяшчэння мігрантаў

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.