Transparency International представила Индекс восприятия коррупции за 2017 год, согласно ему, за год Беларусь поднялась в нем сразу на 11 позиций и заняла третье место среди 18 стран Восточной Европы и Средней Азии.

Фото с сайта ej.by

 

Индекс восприятия коррупции за 2017 год охватывает 180 стран и территорий. Это на четыре страны больше, чем было год назад. Согласно обновленным данным, наименее коррумпированными странами стали Новая Зеландия и Дания, набравшие 90 баллов из 100 возможных, за ними следуют Финляндия, Норвегия и Швейцария, набравшие по 85 баллов.

Со восприятием коррупции в Беларуси за год произошли самые существенные изменения. В 2017 году Беларусь набрала 44 балла и заняла 68 место в рейтинге. Для сравнения, в 2016 году Беларусь имела только 40 балов и занимала 79 место. Такой скачок довольно удивителен, учитывая, что за последние пять лет Беларусь поднялась в Индексе на 13 позиций, из которых 11 позиций пришлось на 2017 год.

Как отмечают авторы Индекса, рост показателя Беларуси в рейтинге обусловлен не только предпринимаемыми государством мерами по снижению уровня коррупции, но и тем, что страной предпринимаются меры по либерализации экономики, упрощению ведения бизнеса, упрощению налогообложения. Однако исследователи говорят, что несмотря на то, что “в Беларуси коррупция носит довольно умеренный характер”, ее уровень “все равно достаточно высок”. При этом “меры, принимаемые государством и обществом для предотвращения коррупции в настоящее время, не могут считаться достаточными и эффективными”.

Чытайце па тэме:  Более половины беларуских авто ездят без техосмотра

Ежедневник

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: