Лукашенко создал для себя образ «идеального народа», что является, своего рода, отражением веры поданных в «идеального правителя». Вера в «идеальный народ» (слабый и любящий) бывает настолько сильной, что диктаторы до последнего не принимают того факта, что в стране происходит революция. Так произошло с румынским диктатором Чаушеску.

r1

Пока чиновники и учителя говорят на русском, «русский мир» будет доминировать. Угроза «русского мира» не в возможности появления «зеленых человечков», а в том, что сознание наших граждан давно позеленело, и беларусы постепенно превращаются в этих самых зеленых, бесформенных субъектов.

“Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство», – заявил Лукашенко на пресс-конференции 29 января. Доктор политических наук Павел Усов развенчивает миф беларусского руководителя о «независимости».

-Сегодня Лукашенко обвинил беларусов в девальвации рубля. Сделано это, как всегда, в унизительном стиле. “Беднота в Беларуси – не протиснуться на дорогах”, – попытался блеснуть сарказмом Лукашенко. Почему беларусы позволяют издеваться над собой?

-Возможно, что президент Беларуси хотел взрастить такой народ, который не ест, не пьет, не покупает квартиры, а только смотрит БТ, слушает своего президента и жить без него не может. Вполне вероятно, что Лукашенко создал для себя образ «идеального народа», что является, своего рода, отражением веры поданных в «идеального правителя». Соответственно, когда население начинает действовать вопреки ожиданиям правителя: скупает валюту или больше не хочет поддерживать правительство, – тиран начинает «беситься», что приводит к усилениям репрессий или, как минимум, оскорблениям населения. Вера в «идеальный народ» (слабый и любящий) бывает настолько сильной, что диктаторы до последнего не принимают того факта, что в стране происходит революция. Так было, например, в случае с руководителем Румынии Чаушеску и диктатором Филиппин Маркесом.

Что же касается того, почему беларусский народ терпит оскорбительный сарказм своего правителя, увы, такова участь подданных, которые лишены права голоса и права протеста и обязаны – подчеркиваю! – обязаны выполнять прихоти властителя. Вполне вероятно, что многие этого просто и не замечают, так как общественное сознание настолько сужено, что все действия властей воспринимаются как норма.

-“Есть отдельные умники, которые заявляют, что Беларусь это, как они говорят, часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство», – заявил Лукашенко. Насколько Беларусь самостоятельна и суверенна в принятии политических и экономических решений? Речь идет, прежде всего, о независимости от России.

-Беларусь можно будет воспринимать как независимое государство, а Лукашенко как суверенного правителя только тогда, когда «умники» (а речь, скорее всего, идет об отдельных гражданах Беларуси), о которых вспоминал Лукашенко, будут задержаны для начала, суток так на 15 за мелкое хулиганство в форме «махания руками и нецензурной брани». Но на сегодняшний день беларусская власть применяет репрессии как раз против тех, кто отстаивает беларусский суверенитет, язык и культуру. А это свидетельствует о том, что «русский мир» довольно сильно укоренился в политической и общественной системе нашей страны. И угроза «русского мира» не в возможности появления «зеленых человечков», а в том, что сознание наших граждан давно позеленело, и беларусы постепенно превращаются в этих самых зеленых, бесформенных субъектов. Власть этого не замечает, так как сама является «зеленой». Поэтому о какой независимости можно говорить, когда Беларусь геополитически, информационно и культурно практически полностью интегрирована в «русский мир». О каком можно говорить суверенитете, когда взгляд на происходящее вокруг формируется российскими СМИ.

-Что сделано в Беларуси, чтобы Беларусь не стала частью «русского мира»? За год после начала русско-украинской войны.

-Ничего! Вопрос, что можно сделать? Разработать и интенсивно внедрять национальную политику.

А) Расширить автономию и возможности беларусскоязычных, в том числе и оппозиционных СМИ (включая «Белсат»), одновременно постепенно ограничить вещание российских каналов;

Б) На практике, а не на словах, расширить пространство беларусского языка и, прежде всего, в системе образования и административного управления. Пока чиновники и учителя говорят на русском, «русский мир» будет доминировать;

С) Начать реконструировать «беларусский мир» на уровне национальных символов и мифов, который за 20 лет был полностью разрушен и вытеснен «советско-русским миром».

Однако, я в этом полностью уверен, беларусская власть ничего не будет делать в этом направлении, так как является составным элементом «советско-русского» пространства.

-Вчера Лукашенко грозил выйти из состава ЕАЭС в случае, если партнеры не будут выполнять свои обязательства. Насколько это реально в условиях полной экономической, а значит, и политической зависимости от России? Не зря же Лукашенко все еще рассчитывает на получение последнего транша стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. И откровенно признается, что «мы сегодня часть российской экономики”.

-Все это пустая риторика. Беларусь не в состоянии выйти из ЕАЭС по той простой причине, что ей некуда больше идти. Возможности существовать между Россией и Европой, как это было в начале и в середине 2000 – х, больше нет. Прямой разрыв с Россий грозит крахом нынешнему политическому режиму. Другими словами, Лукашенко боится России, но жить без нее не может! Отсюда и такая двойственная и противоречивая риторика. В конечном итоге, Москва окончательно удушит Беларусь в своих «братских объятиях».

-Лукашенко заявляет об отсутствии давления на Беларусь со стороны США. С чего это вдруг?

-Это всего лишь продолжение словестных игр и слабая попытка восстановить геополитическое равновесие, что на практике не возможно. Все, за исключением, некоторых европейских политиков, которые верят в новый диалог с Лукашенко, это понимают. Даже, если, «диалог» удастся перезапустить в формате 2008 – 2010 годов, то вряд ли это каким-либо образом повлияет на положение Беларуси. Безусловно, «диалог» заставит еврочиновников поверить, что они умело разыграли «беларусскую карту».

-“Русский народ и Россия для меня святое. Но и на Западе я сейчас врагов не вижу. Поэтому пускай не думают, что, угождая кому-то, мы будем воевать с Западом. Может быть, еще и России придется использовать эту нормальную позицию Беларуси в нормализации определенных процессов”. В чем проявляется многовекторность внешней политики Лукашенко, изменилась ли она за последний год?

-Беларусский президент будет продолжать играть роль миротворца и дистанцироваться от конфликта в Украине. Как я уже говорил, конечная цель: нормализация отношений с ЕС, но по существу – это абсолютно никак не повлияет на геополитическое положение Беларуси. Чтобы изменить ситуацию Александру Лукашенко необходимо:

А) Приступить к реализации национальной программы и обеспечить информационную безопасность Беларуси (чего не происходит);

Б) Возродить национальные политические субъекты, партии и организации, на которые можно опереться в случае политического конфликта с Россией. В нынешней ситуации у Лукашенко нет такой опоры, большинство населения денационализировано и не станет поддерживать беларусского руководителя в случае возникновения напряженности между Минском и Москвой. Более того, в стране есть немало тех, кто верит, что Россия принесет в Беларусь экономическое процветание. Единственный выход, это, по крайней мере, не окончательно не уничтожить остатки национальной оппозиции в Беларуси, включая полную политическую амнистию;

С) Ограничить стратегическое сотрудничество и интеграцию с Россией, с перспективой ее замораживания, а также расширить всесторонние взаимоотношения с Западом. Однако на сегодняшний день Запад не может рассматриваться как серьезный стратегический партнер и гарант безопасности. Лукашенко это понимает, поэтому ограничивается дипломатическими играми;

Д) Провести систематические реформы беларусской экономики с тем, чтобы сократить ее зависимость от России.

Другими словами, если беларусские власти и лично Лукашенко осознают угрозу инкорпорации Беларуси и ее дальнейшей колонизации, им необходимо в ближайшее время запустить программу перестройки страны. Без этого, Беларусь ожидает медленное, но уверенное поглощение Россией. Скорее всего, Лукашенко надеется на то, что западные санкции подорвут экономику России, а с этим и ее имперский потенциал, что в свою очередь приведет к ослаблению давления на Беларусь и даст возможность беларусскому президенту сохранить политическую систему и собственную власть без особых усилий.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: