Российские специалисты в субботу завершили мониторинг четырех беларусских мясоперерабатывающих предприятий, Минского, Слуцкого, Бобруйского и Могилевского мясокомбината, серьезных претензий к белорусской продукции не выявлено. Об этом рассказал журналистам в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.
belarusian_food
Каких-то глобальных вопросов инспекция не выявила. В очередной раз подтверждена безопасность продукции, выпускаемой этими предприятиями“, – рассказал Заяц.
По информации министра, 3 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии в Москве состоится дальнейшее обсуждение вопроса поставки говядины девятью беларусскими мясоперерабатывающими предприятиями, на продукцию которых до сих пор действует мораторий.
При этом, напомнил министр, Беларусь продолжит поставки в Россию мясных изделий из свинины, которая прошла термическую обработку при температуре выше 72 градусов в течение не менее 30 минут.
Заяц уверен, что все ограничения на беларусскую мясную продукцию будут отменены, но сроки не уточнил, отметив только, что это возможно “в ближайшее время в этом году“. При этом, подчеркнул министр, следует стремиться поставлять в Россию готовые изделия с высокой добавленной стоимостью, а не сырье.
Отвечая на вопрос о том, были ли обоснованными претензии России к беларусской продукции, Леонид Заяц подчеркнул: “Если вы про разговоры о геноме вируса африканской чумы, которые якобы есть в продуктах Республики Беларусь, то я хотел бы посмотреть на эти продукты. Этот геном вируса выделяется в лабораториях России, эта методика не узаконена на площадке Единого экономического пространства, эта методика не узаконена Международным эпизоотическим бюро, образцы отбираются без участия представителей Беларуси…
Сегодня у нас нет повода говорить о том, что у нас есть АЧС. Будьте спокойны – наш продукт безопасный, – заверил министр. – Были два очага, выявленные в 2013-м году – об этом знает и Россия, и Международное эпизоотическое бюро. Были приняты соответствующие меры, чтобы локализовать эти участки и не допустить распространения“.
Заяц напомнил, что животноводческая база, доставшаяся стране, существовала еще с советских времен и была сильно изношена, многие комплексы не соответствовали современным нормам. В 2012-м – 2013-м годах было закрыто более 400 субъектов хозяйствования с поголовьем более 300 тысяч свиней.
Потери беларусских мясоперерабатывающих предприятий в августе-декабре прошлого года от ограничений со стороны Россельхознадзора Леонид Заяц оценил в более чем 100 млн долларов.
При этом еще около 200 млн долларов беларусские поставщики потеряли на российском рынке за этот период из-за девальвации российского рубля.
Как ранее сообщалось, с начала октября 2014 года Россия временно приостановила поставки продукции девяти беларусских мясокомбинатов из-за выявления генома вируса африканской чумы свиней. С 24 января эти предприятия смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут).

Кроме того, в Беларуси ужесточены требования к допустимым уровням остатков у животных и в продукции животного происхождения ветпрепаратов и лекарств. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 56 от 30 декабря 2014 года.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...