Беларусь прогнозирует по итогам 2017 года увеличение товарооборота с Украиной на 20% до 4,5 млрд. долларов. Об этом говорится в статье посла Беларуси в Украине Игоря Сокола, которая размещена на сайте посольства.

Фото: rbg.by

 

По словам Игоря Сокола, внешнеэкономические отношения Республики Беларусь и Украины продолжают сохранять уровень стратегического партнерства, а страны являются важными торговыми партнерами друг для друга. «По итогам 2017 года товарооборот достигнет около 4,5 млрд. долларов США, что примерно на 20% больше, чем в 2016 году. По поручению двух президентов белорусской стороной разработана дорожная карта по достижению в 2019 году товарооборота с Украиной в объеме не менее 8 млрд. долларов», — отмечает дипломат.

Подводя итоги 2017 года, Игорь Сокол отметил, что в уходящем году было проведено три встречи на высшем уровне, что показывает практическую заинтересованность двух стран в укреплении взаимовыгодных отношенийпишет belrynok.by. Так, в ходе визита президента Беларуси А. Лукашенко в Украину в июле 2017 года в Киеве состоялся I Беларуско-украинский экономический бизнес-форум. В состав беларуской делегации вошли более 100 человек, в том числе руководители ведущих экспортеров. От украинской стороны приняли участие около 380 представителей, в том числе более 20 профильных ассоциаций и союзов. В ходе форума проведена контактно-кооперационная биржа, подписан ряд двусторонних документов и контрактов на общую сумму более 47 млн. долларов США.

Также сохраняется высокий уровень взаимодействия по линии торгово-промышленных палат. В ходе I Беларуско-украинского экономического бизнес-форума торгово-промышленные палаты двух стран провели 6-е заседание беларуско-украинского Консультативного совета делового сотрудничества. В целом с Торгово-промышленной палатой Украины налажена эффективная работа.

В вопросе развития производственной кооперации обеспечено подписание перечней продукции, поставляемой предприятиями Украины и Беларуси по кооперации в 2017 году. В июле текущего года в Киеве уполномоченными заместителями министров промышленности и экономического развития подписано дополнение к перечням. Завершается работа по подписанию перечней на 2018 год.

В 2017 году в Украине эффективно продвигались беларуские программы экспортного кредитования. Расширен список украинских банков, участвующих в реализации программы льготного кредитования продаж белорусской продукции на условиях Указа президента Республики Беларусь №466. В июле текущего года подписан соответствующий договор между Правительством Республики Беларусь и ПАО «Первый украинский международный банк». Продлено действие аналогичных договоров с ПАО «Укрэксимбанк», ООО «Эксимлизинг», ООО «Промагролизинг-Украина».

Что же касается будущего года, то осенью 2018-го в Гомеле (Беларусь) под патронажем глав государств пройдет Первый беларуско-украинский форум регионов, который, как отмечает посол, может стать основным экономическим мероприятием наступающего года.

В течение будущего года планируется проведение межотраслевых переговоров в области промышленности, нефтехимии, сельского хозяйства, энергетики, архитектуры и строительства, здравоохранения.

Игорь Сокол также отметил, что руководство Беларуси и белорусские граждане всем сердцем заинтересованы в благополучной и мирной Украине и в преддверии наступающих праздников поблагодарил тех, кто внес вклад в развитие взаимовыгодных и дружеских отношений между двумя странами, а также пожелал украинцам и беларусам крепкого здоровья, благополучия и успехов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: