Общественной комиссии по наблюдению за ходом учений «Запад-2017» направила свое заключение в адрес Главнокомандующего Вооруженными Силами Беларуси и министру обороны страны. Как известно, Минобороны отказалось от сотрудничества с общественной комиссией.

Беларуская праўда приводит текст документа, поступившего в редакцию, целиком.

Общественная комиссия, составленная из военных экспертов и представителей гражданского общества Беларуси, имеющих опыт службы в Вооруженных Силах, провела работу по анализу хода совместных беларуско-российских учений «Запад-2017» и событий в информационном пространстве, сопровождающих эти учения.

Комиссия констатирует, что военно-политическое руководство страны планировало использовать «Запад-2017» для демонстрации самостоятельности и субъектности Беларуси в сфере региональной безопасности и выстраивания прямого диалога по этим вопросам с основными акторами (НАТО, Украина и Россия). Эта цель, действительно, имеет стратегическое значение не только для национальной безопасности, но и для внешней политики и перспектив экономического развития нашей страны.

Однако лица, руководившие информационным сопровождением учений, продемонстрировали свою неспособность модерировать информационные потоки в современных условиях, а их работу со СМИ, в первую очередь – зарубежными, следует считать провальной. В итоге, несмотря на то, что, в целом, учения «Запад-2017» показали высокий уровень боевой выучки беларуской армии, Беларусь проиграла их информационно, репутационно и политически.

Положительным фактором, потенциально способным позитивно повлиять на создание благоприятного для Беларуси международного информационного фона учений, была аккредитация белорусской стороной свыше 270 СМИ. К сожалению, проблемы у зарубежных СМИ возникли уже на этапе аккредитации, подтверждения которой приходили настолько не оперативно, что репортеры к тому моменту уже успевали изменить рабочие планы. Поэтому фактически в Минске было представлено меньшее число СМИ, чем было формально аккредитовано для освещения «Запада-2017».

Чытайце па тэме:  Замежных назіральнікаў паабяцалі запрасіць на "Захад-2017"

К тому же, Минобороны обеспечило только 120 мест представителям прессы для наблюдения за активной фазой учений на полигонах. Такие ограничения объяснялись нехваткой автобусов (!) для всех желающих и тем, что обзорные площадки для прессы на полигонах не способны вместить большее количество журналистов.

Ещё более ухудшило впечатление зарубежных журналистов очевидно предвзятое отношение к ним со стороны ответственных должностных лиц, так как представителям российских и государственных беларуских СМИ была предоставлена возможность посещать полигоны в гораздо большем объеме.

Комиссия считает, что интерес зарубежных СМИ к учениям «Запад-2017» вполне реально было конвертировать в позитивный имидж нашей страны и армии, а заодно использовать для выстраивания коммуникации с зарубежными медиа. Однако эта возможность не была реализована. А то, как осуществлялась работа с иностранными журналистами со стороны информационных и идеологических служб Минобороны, фактически дискредитировало Беларусь.

То, что впервые беларускими генералами были проведены брифинги для прессы, свидетельствует о похвальном желании Минобороны использовать учения «Запад-2017» для демонстрации своей открытости и транспарентности. Но и здесь приходится констатировать, что избранный формат и содержание брифингов были неоптимальными с точки зрения журналистов и позиционирования как самого оборонного ведомства, так и «Запада-2017». Брифинги не предусматривали возможности для прессы задавать вопросы, что было расценено журналистами как признак неуверенности и способ избежать обсуждения неудобных для генералов тем.

Чытайце па тэме:  Волкер: военные учения РФ и Беларуси могут привести к агрессии.

Достижению стратегических целей демонстрации самостоятельности и субъектности Беларуси и её готовности выстраивать прямой диалог с партнерами могло содействовать приглашение достаточно представительной делегации военных наблюдателей и представителей военно-дипломатического корпуса для наблюдения учений «Запад-2017». Однако иностранные военные специалисты не смогли получить ответ на один из основных своих вопросов: до какой степени Вооруженные Силы Беларуси самостоятельны в отношении российской армии? Чтобы развеять сомнения в нашей самостоятельности, было достаточно продемонстрировать схему связи и управления войсками как в рамках всех учений «Запад-2017», так и их беларуской части, чего сделано не было. К сожалению, теперь можно ожидать, что на уровне руководства НАТО и Украины окончательно утвердится мнение, что белорусская армия является интегрированной частью российской военной машины и имеет основной задачей прикрытие стратегического развертывания российских войск на западном направлении.

На основании изложенного выше, Общественная комиссия считает необходимым:

1. В Министерстве обороны требуются кадровые и, возможно, организационные решения, призванные усилить направление сотрудничества армии с масс-медиа. Минобороны необходим свой медиа-пул, основным критерием включения в который должна стать широта охвата и качество аудитории, а не политическая ангажированность или даже наличие/отсутствие официальной регистрации в качестве СМИ.

2. Стоит подумать о введении должности советника министра обороны по политическим вопросам, на которую могут назначаться отставные высокопоставленные чиновники МИД, имеющие необходимые навыки публичности и работы с политической тематикой. Обязательным условием для потенциального советника должно стать свободное владение белорусским языком, который выступает важным маркером «своих» для 20%-25% беларусов.

Чытайце па тэме:  Учения «Запад-2017»: возможные сценарии и реальные тревоги

3. Впредь нельзя повторять очевидную ошибку Министерства обороны, которое отказалось от сотрудничества с Общественной комиссией по наблюдению за ходом учений «Запад-2017», составленной из военных экспертов и представителей гражданского общества Беларуси. Такая комиссия смогла бы обеспечить не только дополнительную прозрачность учений для белорусского и зарубежного общественного мнения, но и была бы эффективным инструментом разоблачения различных «фейков», вбрасываемых в информационное пространство Беларуси противниками учений.

4. Для выстраивания позиционирования Беларуси как мирного государства, стремящегося к нейтральному статусу (согласно Конституции), и потенциального «донора региональной стабильности» необходимо рассмотреть возможность регулярного проведения совместных военных и командно-штабных учений Вооруженных Сил Беларуси не только с ВС Российской Федерации, но и других стран-соседок, в том числе стран НАТО и Украины.

Минск, 10 октября 2017 года


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.