Беларусь и Россия стоят на грани очередного нефтяного конфликта. И все потому, что беларуские НПЗ отказываются перевозить свою продукцию, которую отправляют на экспорт, по российской железной дороге, а пользуются услугами коллег из стран Балтии. Это нежелание может привести к сокращению поставок российской нефти в Беларусь, рассказал Еврорадио старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Вадим Иосуб. Фото Алеся Пилецкого, Еврорадио

 

«То, что может быть полностью прекращена поставка нефти, маловероятно. Но серьезные сокращения объемов поставок вполне возможны. Не далее как в прошлом году мы были свидетелями таких действий Москвы и знаем, что использовать нефтяной или газовый вентиль как средство давления российской стороне не впервой. Здесь налицо конфликт интересов: это интересно российским перевозчикам, но, скорее всего — неинтересно беларуским производителям. По этому вопросу будет торг. Но выльется ли он в очередную нефтяную войну, на этом этапе сказать сложно», – считает эксперт.

Напомним, российские железнодорожники пожаловались Владимиру Путину, что несмотря на 50% скидку для перевозки продуктов нефтепереработки, беларуские НПЗ отказываются пользоваться услугами российских железнодорожников и предпочитают балтийских. Ссылаясь при этом на долгосрочные контракты. В ответ Путин предложил объединить поставки российской нефти в Беларусь с договором на использование беларускими НПЗ российской железной дороги.

По мнению Вадима Иосуба, такая постановка вопроса звучит странно, с учетом того, что мы находимся в едином экономическом пространстве, но «поставки товаров внутри этого пространства начинают обусловливаться какими-то вещами».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...