Россия меняет свою политику в отношении Беларуси. И в дальнейшем будет требовать строгого выполнения именно тех условий, которые прописаны в соглашении по выделению средств. Затянувшийся газово-нефтяной конфликт, задержка с выделением очередного транша ЕФСР  – это демонстрация серьёзности намерений. Беларуские переговорщики неэффективно отстаивают интересы интересы страны на этапе подготовки соглашений. 

rb-rf

Именно такой вывод сделали лидеры “Говори правду”, которые посетили Москву – приняли участие в работе третьего Евразийского экономического конгресса. На него собралось около 300 человек: бизнесмены, министры Евразийской комиссии по экономике Татьяна Валовая и по Таможенному сотрудничеству Мукай Кадыркулов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, депутаты Государственной Думы РФ, представители Евразийского банка развития, многочисленные чиновники из России, Армении, Казахстана, Кыргызстана. В ходе выступлений неоднократно поднималась тема согласования интересов внутри Евразийского пространства и гармонизация экономик. Также было четко сказано: на сегодня нет вопроса о единой валюте ЕЭС, а от Беларуси ждут более активной и четкой позиции в переговорах. “Говори правду” в ходе дискуссий подняла целый ряд важных для Беларуси вопросов: нечестные условия взаиморасчетов между нашей страной и Россией, падения товарооборота, доступа беларуских товаров на российский рынок, квоты для автоперевозчиков, перспективы развития медицинского производства в связи с созданием единого рынка медпрепаратов, отсутствие  широкой политической дискуссии о согласовании национальных интересов стран-участниц, сообщает пресс-служба “Говори правду”.

Чытайце па тэме:  Словацкий политолог: В России наше вступление в НАТО и ЕС считают обратимыми

Лидеры “Говори правду”  также выступили на “круглом столе” в Высшей школе экономике по теме “Евразийская интеграция: перспективы развития”. Среди докладчиков выступили профессор Андрей Суздальцев, эксперт Юрий Баранчик, политик Владимир Рыжков, и.о. декана социологического факультета РГГУ Лариса Вдовиченко, зав. отделом экономических исследований профессор Аза Мигранян и другие.

В ходе “круглого стола” лидеры “Говори правду отметили следующее.

Андрей Дмитриев: “Беларуси необходимо активнее отстаивать свои интересы. Старый подход “сегодня подписали, а завтра разберёмся” больше не работает. Те, кто сейчас занимается переговорами с Москвой, используют советский подход. Мол, в Москве все решат и нас не обидят. А потом возмущаются, когда не получают желаемого. Национальные интересы нужно объяснять и лоббировать нужные решения. Всевозможные союзные и интеграционные органы должны перестать быть синекурой для тех, кому  осталось лишь “до пенсии дотянуть”. Формировать решения и договариваться в Москве должна  современная, молодая команда в тесном сотрудничестве с отраслевыми производителями. Команда, которая будет договариваться, а не просить. И только тогда выйдет толк”.

Татьяна Короткевич: “Корень проблем сегодня в излишней персонализации отношений между нашими странами. Все вопросы решаются лично. Это делает их непрозрачными и непонятными для народов. Если мы хотим развития и прогресса, нужно начинать широкий политический диалог между нашими странами на разных уровнях, и в различных отраслях. Это позволит констурктивнее договариваться,  избежать необоснованных претензий друг к другу и сделает наши отношения действительно равными и взаимовыгодными”.

Чытайце па тэме:  Полковник ФСБ: Следите за новостями – кто из приближенных к Путину "внезапно" погибнет в ДТП, авиакатастрофе или на охоте

Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев провели  также ряд личных встреч с российскими политиками и экспертами.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.