Такое решение принято на ежегодной встрече министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) в Баня-Луке (Босния и Герцеговина).

mfa.gov.by

mfa.gov.by

16 июня министр иностранных дел Владимир Макей принял участие в ежегодной встрече СМИД в Баня-Луке, сообщает беларуский МИД.

Главы МИДов стран ЦЕИ обсудили текущую ситуацию в регионе и перспективы дальнейшего развития Организации. В центре дискуссии были вопросы, связанные с миграционным кризисом в Европе, противодействием организованной преступности, борьбой с торговлей людьми и коррупцией, расширением трансграничного и регионального сотрудничества, развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, обеспечением макроэкономической стабильности и привлечением инвестиций.

СМИД принял консенсусное решение о председательстве Республики Беларусь в Центрально-Европейской Инициативе в 2017 году. Беларусь впервые будет председательствовать в данной европейской субрегиональной организации.

В 2016 году в ЦЕИ председательствует Босния и Герцеговина.

Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств (Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина). Республика Беларусь является участницей ЦЕИ с 1996 года.

 

Чытайце па тэме:  Роман Яковлевский: Призыв конгрессмена вернуть посла не стоит в буквальном смысле воспринимать как послание из Вашингтона

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment