Парад в честь Дня независимости Беларуси показал: Лукашенко и дальше придется балансировать между востоком и западом, но расплата за суверенитет рано или поздно наступит, считает Иван Преображенский.

На параде по случаю Дня независимости в Минске 3 июля 2018 г.

 

Годовщина освобождения от нацистских захватчиков и главный официальный праздник современного беларуского государства – День независимости – увенчался парадом в центре Минска. Вместе с беларускими военными в нем приняли участие не только россияне, но и – впервые – китайцы. Что бы это могло значить, ведь, в отличие от псковских десантников, ни пехота, ни тем более военно-морские силы КНР в 1944 году Беларусь не освобождали?

Лукашенко в поисках покровителя

На параде в Минске беларуский президент подчеркнул военное партнерство как с Россией, так и с Китаем. “Дальний хозяин безопаснее слишком близкого союзника” –  это самое простое объяснение продолжающимся заигрываниям Александра Лукашенко с КНР. Москва же для Минска – чересчур близко.

В то же время, надежды на Запад почти нет. Там многие считают беларускую армию рядовым подразделением российской. И этот стереотип практически невозможно победить, несмотря на все усилия официального Минска, который постоянно находит поводы подчеркнуть свои “стилистические отличия” от российского политического режима.

Россияне, надо заметить, маршируют по беларуской столице не впервые. Кстати, в этот раз они не только прошли, но и пролетели. Помимо 175 десантников, поучаствовали россияне и в авиационной части парада. Китайцев же беларусы пригласили в первый раз, хотя сотрудничают с КНР не первый год и даже вооружения некоторые совместно разрабатывали.

Лукашенко, возможно, хотелось бы, чтобы Китай был гарантом независимости беларуского государства. Формально, как и Россия, – от Запада. В реальности же – от самой России. Схема эта, кстати, похожа на ту, по которой Монголия отстаивает свой суверенитет от того же Китая. Для монголов распад СССР, который гарантировал их безопасность от КНР, и правда, был величайшей геополитической катастрофой. Конечно, сотрудничество с Россией после этого не прекратилось, но настоящим гарантом своей безопасности в Монголии постепенно стали  считать США. Они слишком далеко, чтобы сами покуситься на монгольский суверенитет, зато их незримое присутствие должно, по задумке официального Улан-Батора, помешать внезапной китайской аннексии, о возможности которой в Монголии не говорят, но постоянно думают.

Беларусь  не Монголия

Однако Александр Лукашенко, если он и правда выбрал для страны такой “монгольский путь”, рискует совершить серьезную ошибку. КНР – это отнюдь не США. Китайцы, конечно, сейчас стараются закрепиться везде в мире, где есть такая возможность, и открывают первые зарубежные военные базы. Но таких амбиций, как у американцев, у них пока явно нет.

Кроме того, у современного Китая совершенно иные – можно сказать, феодальные – преставления о суверенитете и верности. Под чьим покровительством находится страна, тот ею и “вертит”. Та же Беларусь может быть неплохим рычагом давления в дискуссиях с Россией, она может стать в будущем инструментом для проникновения в ЕС или же средством для торможения НАТО. Но в случае прямого конфликта Минска и Москвы нет сомнений, что Китай самоустранится. Россия является куда более ценным и весомым союзником. Это было видно, кстати, по поведению китайцев в отношении Украины: до и после аннексии Крыма.

Беларусы переплатили за суверенитет?

Когда Лукашенко говорит, что “суверенитет – это очень рентабельно”, он не лукавит. Зато утверждая, что беларусы “за свою независимость уже переплатили”, он, как минимум заблуждается. Ведь очевидно, что имеется в виду не только героическое прошлое и победа во Второй мировой войне, которая особенно дорого далась Беларуси, но и о настоящем республики, которая старательно балансирует между востоком и западом.

Свой нынешний суверенитет беларусы получили как бы авансом, после того как в Москве была подавлена попытка путча в августе 1991 года. Многих может обмануть тот факт, что местом подписания Беловежских соглашений была именно Беларусь, но надо понимать, что ни нынешние власти, ни население, на которое эти правители опираются, за независимость не боролись.

Такой “подаренный” суверенитет всегда можно урезать, а то и отобрать. Так многие считают в Москве и даже не очень-то это и скрывают. Что это значит для Беларуси? Очевидно, простую истину: за свой суверенитет рано или поздно придется платить по счетам. И вот тут-то важно не переплатить, потому что, как показывает пример Украины, платой могут стать и человеческие жизни.

И рассчитывать тут на Пекин – не приходится, потому что беларуский суверенитет не так уж для китайцев и ценен. Не заплатит, скорее всего, и Запад, сколько бы Лукашенко ни рассказывал о том, что Беларусь – это мост между Западом и Востоком, Россией и НАТО.

Так что, с учетом баланса сил между Москвой и Минском, единственное, пожалуй, что сейчас правильно делает Александр Григорьевич – это оттягивает момент выставления окончательных счетов. Хотя эту его самую важную роль тормоза исторических процессов вряд ли кто-то в будущем оценит позитивно.

Иван Преображенский, Deutsche Welle

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: