12 февраля в Беларуси начался суд над украинским журналистом Шаройко.

Игорь Тышкевич, UkrLifetv

 

И, о совпадение, в Украине также начался суд над беларусом Юрием Политика, которого так же обвиняют в шпионаже (уже украинские власти).

Совпадение и то, что после начала шума в украинских СМИ “черниговское дело” также стало публичным. Политика внезапно разоткровенничался с представителями посольства, и после и дипломаты, и прокуратура Беларуси заявляли, что обвинение не так однозначно. Тезисы – копия заявлений украинской стороны в деле Шаройко.

Процессы идут синхронно, что может свидетельствовать о координации между странами. Ведь для последующего обмена необходимо наличие приговора (если это шпионы). Что скорее всего и произойдёт. Оба процесса пройдут максимально быстро, но с соблюдением всех процессуальных моментов, после чего будет приговор (в обоих случаях обвинительный) и обмен.

Учитывая, что и украинское посольство в Минске и беларуская сторона (аж до Лукашенко) говорили, что было намерение “решить всё тихо”, обмен мог произойти раньше и без суда. Но пресса стала на защиту журналиста – решений стало меньше – исключительно по легальной процедуре, с относительно долгой отсидкой в СИЗО, предварительным следствием и судебным процессом.

Забавно и то, что информацию о Шаройко “на гора” начали выдавать не украинские журналисты, а корпункт НТВ в Минске, спрашивая у коллег “а вы знаете, что вашего коллегу за шпионаж задержали”.

Забавно и то, что в схеме с продажей документов фигурировал бывший беларуский “независимый журналист”, который успел продаться “Спутнику” и тому же НТВ. И который, кстати, привет украинским спецслужбам, будучи уже работником российского “Спутника”, умудрился за один заезд снимать репортажи на фронте по обе стороны – вначале поснимал в украинских окопах, а потом поехав с фото на сторону террористов. Его, к слову, в Украине за такое не арестовали и не судили… А надо было бы по крайней мере проверить “с пристрастием”.

Одним словом, обмен будет. Думаю, на протяжении 2-3 месяцев. После чего беларус поедет в Беларусь, украинец в Украину.

Остаётся вопрос: были ли они шпионами или, если хотите, разведчиками? Ответ будет очевиден через год-полтора.

Если Юрий Политика исчезнет из поля зрения, причём не удасться раскопать информацию даже по его последнему месту жительства или его фирме – значит поехал (возможно под другим именем) работать дальше. Альтернатива в виде публичности и работы, например, пресс-секретарём, сомнительна – на такие должности в Беларуси отбирают иной типаж людей.

Если Павел Шаройко постепенно уйдет с экранов либо станет спикером одной из силовых структур – ответ очевиден. Равно как и в случае, если он работал на “негосударственные” структуры вроде различных общественных проектов, он уйдёт в один из таковых.

Вот эти два абзаца можно будет перечитать через год и сравнить с реальностью — всё станет на свои места.

Игорь Тышкевич


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.