Чем жарче противостояние между Западом и Россией, тем более опасным становится для нас военно-политический союз Минска и Москвы. В Балтийском море российский флот провел запуски ракет, которые вызвали обеспокоенность наших соседей – Латвии. Также внимание западных СМИ к беларуско-российским учениям десантников в Бресте, рядом с польской границей. И все это в напряженной атмосфере после синхронной высылки российских дипломатов в Москву.

В Москве изобрели и испытали политическую машину времени. Все руководство России вернулось в советское прошлое. Бывшие офицеры КГБ достали из блестящих портфелей старые партийные записки и говорят те же слова в том же стиле, что и 40 лет назад: о Холодной войне и гонке вооружений. Виноват, конечно, Запад.

Вот это – заявление Сергея Нарышкина, директора Службы внешней разведки России на конференции международной безопасности, которая состоялась в Москве 4-5 апреля:

«Борьба с несуществующей так называемой «российской угрозой» стала настоящей идеей фикс политики Вашингтона. Она достигла таких размеров и приняла такие странные черты, что самое время говорить о возвращении мрачных времен Холодной войны».

А министр обороны России Сергей Шойгу прозрачно намекнул, что демонстрация военной силы может привести к инцидентам или даже вооруженному конфликту.

«Претензии отдельных стран на исключительность подталкивают к новой гонке вооружений. На фоне этого усиливается антироссийская риторика, активизируется вражеская военная деятельность у наших границ», – сообщил Шойгу участникам конференции, среди которых был и министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Одновременно с конференцией по международной безопасности Россия провела учения в Балтийском море. С боевыми ракетами, в 40 км от берега Латвии. Официальная Рига назвала эти учения демонстрацией силы. Ракетные запуски вынудили Латвию закрыть часть воздушного пространства на 3 дня, а Швецию – ограничить морские перевозки. Учения состоялись как раз после того, как Германия согласилась на строительство трубопровода «Северный поток — 2», критически важного для российского влияния на регион. Против выступали именно Латвия, Литва и Польша.

В блоке НАТО действия России воспринимают всерьез – от аннексии Крыма до попытки убить Сергея Скрыпаля в Великобритании. Но полная изоляция Москвы никому не выгодна, заявил генеральный секретарь Северного Альянса.

«Мы будем продолжать работать над контролем вооружений, предотвращать новую Холодную войну, избегать гонки вооружений и продолжать работать над политическим диалогом с Россией. Ведь НАТО – оборонительный альянс, наша цель – сохранить мир», – заявил Йенс Столтенберг. Вместе с тем он анонсировал наращивание ВМФ НАТО в Арктике в ответ на действия российской стороны.

О необходимости укрепить Арктику говорил и главнокомандующий силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти. Генерал как раз посещал многонациональные батальоны НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Расположенные там дополнительные силы – по 1 тысяче солдат в каждой из стран – в несколько раз меньше, чем имеет Россия на своих западных границах. Только военным аспектом новое противостояние не ограничивается.

«В военном смысле – готовность, натренированность, размещение сил в регионе – дела идут хорошо. Но с общественной стороны – как Россия работает с прессой, с информацией, с общинами соотечественников и негосударственными организациями – здесь труднее, – говорит Молли Маккью, эксперт по информационной войне, – я считаю, что мы уделяем недостаточно внимания российскому влиянию на всю политическую систему Европы и Соединенных Штатов».

Такого же мнения придерживается и бывший директор по России в Совете национальной безопасности США в администрации Барака Обамы.

«Методы, которые использует Россия, на самом деле заметны в большинстве стран. У нас в Соединенных Штатах было вмешательство в выборы, так же, как и в Германии, во Франции, – рассказал «Белсату» Джеффри Эдмондс, – Россия скрыто поддерживала сепаратистское движение в Каталонии. Проводила разрушительные соглашения в энергетическом секторе в Балтийском регионе».

Соединенные Штаты готовы к большей помощи балтийским союзникам в энергетическом секторе. 4 апреля президенты Эстонии, Литвы и Латвии встретились с Дональдом Трампом в Белом Доме. Среди прочего, был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между литовской и американской кампаниями-операторами терминалов сжиженного газа. Все, чтобы закончить монополию «Газпрома» в регионе.

Но Беларуси это не касается. Наша страна для Запада – военно-политический союзник России с ограниченными возможностями.

«Не знаю, можно ли назвать Беларусь инструментом гибридной войны России против Запада. Очевидно это страны-союзники в военной инфраструктуре, – говорит Джеффри Эдмондс, – Полагаю, Россия будет преследовать Беларусь так, как преследует Украину, в случае, если Беларусь будет сильно переориентироваться на Запад. Но пока этого не происходит».

Как подтверждение – в Бресте проходят учения с участием псковских десантников, к которым недавно ездили наши военные из Сил специальных операций. Когда обычные и малоинтересные соседям военные занятия сегодня привлекают внимание западных СМИ, с обязательным воспоминанием об учениях «Запад-2017».

Ярослав Стешик, «Белсат»

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: