Открытие мемориала, посвященного памяти жертв нацизма, в деревне Тростенец под Минском, запланировано на 29 июня. Ожидается, что кроме руководителей Германии и Австрии, траурное мероприятие посетят президенты Израиля, Польши и Чехии, сообщает svaboda.org. 

Фото с сайта zdv.by

 

7 июня в Национальной библиотеке Республики Беларусь была открыта информационно-документальная выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память», во время презентации которой и стало известно о предстоящем запланированном визите в Беларусь глав пяти стран.

Мемориальный комплекс начали возводить десять лет назад на месте действовавшего во время Второй мировой войны концентрационного лагеря Тростенец. За годы войны здесь были убиты 206 500 человек, в том числе советские жители, военнопленные, а также граждане Австрии, Германии, Чехословакии и Польши. По сведениям Международного образовательного центра имени Иоханнеса Рау, в Тростенце погибли родственники жены бывшего президента Австрии Хайнца Фишера.

Тростенец был самым крупным лагерем смерти на территории бывшего СССР. По количеству жертв этот концентрационный лагерь уступает лишь Освенциму, Треблинке и Майданеку.

Между тем, согласно оценкам беларуского политика Зенона Позняка, по количеству жертв Тростенцу не уступает расположенное в двадцати километрах от бывшего лагеря смерти печально известное урочище Куропаты: тридцать лет назад, 3 июня 1988 г., в статье «Куропаты: дорога смерти» Зенон Позняк и Евгений Шмыгалёв заявили о наличии там массового захоронения жертв сталинских репрессий.

© DELFI

 

По оценкам различных экспертов, количество расстрелянных в Куропатах с 1937 по 1941 гг. людей колеблется от 7000 до 250 000 и более. Недавно совсем рядом с этим местом, ставшим гигантской братской могилой, несмотря на массовые общественные протесты, начал работу ресторан «Поедем поедим» (ранее проект был известен под названием «БульбашЪ-Холл»).

Владельцами учреждения общепита на территории развлекательного комплекса, построенного в 50 метрах от мемориального, по сведениям tut.by, являются гражданин Беларуси Леонид Зайдес, резидент Израиля Алла Сурис, а также несколько иностранных компаний.

Сяржук Гавриленко, ru.DELFI.lt
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: