Беларус Василий Парфенков — человек непростой судьбы. Родился в 1983 году в Минске. Работал автослесарем. К национальному движению присоединился молодым, был активистом незарегистрированной Беларуской партии свободы.

В 2002 году Парфенков был среди тех, кто защищал Куропаты, когда через урочище хотели проложить минскую кольцевую дорогу. Когда весной того года подожгли в Куропатах палатку, то Парфенков спас двух человек.

Парфенков был задержан во время Площади-2010. Осужден на 4 года заключения. Попросил о помиловании у Лукашенко, поэтому на свободу вышел среди первых — в августе 2011. После этого Парфенкова направляли на принудительное лечение от алкоголизма.

В 2014 году он эмигрировал в Украину. Вступил в батальон ОУН, принимал участие в боевых действиях.

В Украине Василий засветился в нескольких удивительных историях. В феврале он участвовал в разгроме киевского офиса российского «Альфа-банка». Есть видео, как парень расправляется с вазонам спатифиллума. В этом году 9 мая полиция вновь задерживала Парфенкова, ОУН планировал сорвать марш «Бессмертный полк» в Киеве.

Сейчас Василий вляпался в новую историю. В субботу, 21 октября полиция арестовала лидера ОУН Николая Кохановского. Он подрался со своим соратником Русланом Качмалой около станции метро «Академгородок», когда возвращались с похорон своего побратима.

Кохановский в запале выхватил травматический пистолет и выстрелил. Быстро появилась полиция, которая и повязала буяна. Документов на право ношения с собой пистолета Кохановский не имеет.

Чытайце па тэме:  Лукашенко в Киеве: пробки, голая грудь и заверения в дружбе (фото, видео)

В понедельник над Кохановским начался суд, где избиралась мера пресечения для командира ОУН. И тут началось самое интересное. Многочисленная группа поддержки Кохановского стала строить в суде баррикады, бить стекла.

«Сознательные люди громят суд, где происходит беспредел», — написал в социальных сетях Богдан Тицкий. Когда к зданию стала подъезжать полиция, то ОУНовцы призвали людей привозить к суду шины и «начинать Майдан».

Среди тех, кто строил в суде баррикады и дрался с силовиками, был и Василий Парфенков. На одном из снимков видно, как Василий поправляет крышку стола, укрепляя баррикады.

Сторонники ОУН держали оборону всю ночь, выдержали три штурма. Только утром спецназовцы смогли выбросить их из зала, наиболее рьяных задержали. Василий Парфенков оказался в их числе.

Депутат Антон Геращенко назвал эти события «вандализмом». «Лица, которые разгромили суд, должны быть привлечены к ответственности», — сказал он.

Задержанным инкриминируют умышленную порчу имущества, блокирование работы суда и хулиганство. Всего задержано около 30 человек.

Змитер Панковец


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.