Разочарование у армянской стороны вызвала вчерашняя встреча вице-спикера армянского парламента Эдуарда Шармазанова с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком.

По сообщению пресс-службы Национального собрания Армении, «в ходе встречи обсуждены вопросы развития межпарламентских отношений, сотрудничества на различных международных площадках, политических и экономических связей двух стран». Естественно, что Шармазанов, прекрасна зная позицию и официального Минска, и лично Игоря Назарука (который не раз в жесткой форме осаживал армян), тем не менее, не преминул воспользоваться случаем и попытался попенять беларускому послу на то, что, мол, Беларусь, как и Армения, являясь членом ОДКБ, полностью поддерживает на международной арене Азербайджан, который в эту военно-политическую организацию не входит.

Так, по сообщению все той же пресс-службы армянского парламента, «Шармазанов подчеркнул важность согласованной работы и поддержки друг друга на международной арене, в том числе в ПА ОДКБ, ПА ОБСЕ. Вице-спикер НС особо выделил, что парламентская делегация РА выступает в пользу исключительно мирного урегулирования конфликтов в зоне ответственности ОДКБ, в частности Нагорно-Карабахского конфликта. В этом контексте Э.Шармазанов выразил уверенность, что парламентарии государств-членов ОДКБ в данном вопросе должны оставаться верными официальной позиции ОДКБ». И, конечно, Шармазанов тут же запел о «праве народа Арцаха на самоопределение», о том, что «для мирного урегулирования конфликта народ Арцаха должен полностью реализовать свое право на самоопределение».

Чытайце па тэме:  Делегация Народно-освободительной армии Китая находится в Беларуси

Однако Назарук – опытный дипломат, хорошо разбирающийся в причинах, ходе и механизме урегулирования Карабахского конфликта, жестко осадил вконец распоясавшегося Шармазанова. Посол не стал поддакивать вице-спикеру армянского парламента и четко заявил, что и Минск выступает за мирное урегулирования Карабахского конфликта, но в рамках Минской группы ОБСЕ. Иными словами, беларуский посол без обиняков дал понять, что не принимает риторику армянской стороны и не видит необходимости в случае с Карабахским конфликтом упоминать ОДКБ, поскольку сей конфликт не входит в зону ее ответственности: Азербайджан не намерен нападать на Армению – все боевые действия по деоккупации Карабаха будут вестись исключительно на международно-признанной территории Азербайджана. Назарук понимает и то, что членство в ОДКБ не предполагает автоматическую поддержку агрессивных и захватнических устремлений одного из членов организации. Не забыл он и о том, что в военной доктрине Беларуси наложен запрет на участие беларуской армии в вооруженных операциях за рубежом.

Кроме того, в отличие от Шармазанова, Назарук прекрасно знает о том, что и Минск, и Астана, и Бишкек, и Москва неоднократно заявляли, что признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. Вот это и есть официальная позиция стран-членов ОДКБ. Так с какой стати он должен поддакивать бредням Шармазанова о «праве народа Арцаха на самоопределение»?

Иными словами, посол Беларуси в Армении в очередной раз серьезно огорчил армянскую сторону. В принципе, все логично, ведь Беларусь как страна-член Минской группы ОБСЕ всегда выступала за мирное урегулирование конфликта на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ.

Чытайце па тэме:  Чаму жанчыны ўспрымаюць роды ў Беларусі як выклік

Azeri.today


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.