Аналитический отдел софтверной компании Artezio (ГК ЛАНИТ) исследовал, насколько удобны и технологичны государственные электронные сервисы в разных странах.

В числе лидирующих государств – Великобритания, Австралия, Республика Корея, Сингапур и Финляндия. Их гражданам удобнее всего дистанционно взаимодействовать с госорганами. Беларусь в этом рейтинге заняла восемнадцатое место, обойдя Молдову и Чехию, пишет telegraf.by.

Аналитики и технические специалисты Artezio опирались на глобальную базу данных ООН – United Nations E-Government Development Database (UNeGovDD), базу данных о развитии электронного правительства государств-членов Организации Объединённых Наций. Оценивая удобство государственных Интернет-сервисов, аналитики Artezio учитывали следующие параметры: наличие единой точки входа – портала, удобство поиска информации, возможность получения услуг онлайн, простоту процедуры аутентификации. Дополнительно оценивалась перспективность масштабирования сервисов с учетом развития технологий.

Говоря об успехах стран в области развития электронных госуслуг, аналитики Artezio выделяют Республику Корею, которая внедряет инновации в электронное правительство, реализуя план по переводу более 750 услуг для граждан в облако. Интересно отношение США к цифровому пространству: американцы причисляют Интернет к своим национальным ценностям наряду с землей, водными ресурсами, воздухом и космосом.

В России развитие электронных госуслуг происходит динамично, с полной поддержкой государства.

Оценивая успехи Беларуси, специалисты указывают на качественную и интенсивную эволюцию электронных госуслуг. Многие сервисы по качеству и доступности не уступают европейским аналогам. Однако, как и в России, наиболее востребованные e-gov сервисы в республике пока еще не представлены.

Чытайце па тэме:  Сюрпризы из «русской матрешки»

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.