Учения «Запад-2017» закончились и … ничего не произошло. Войска возвращаются к месту постоянной дислокации, никто не остается, оккупация не состоялась, никто ни на кого не напал с беларуского плацдарма. Скучная проза реальности надругалась над возвышенной поэзией конспирологии.

Андрей Егоров, Facebook

 

Уж не знаю, имело ли хоть какое-то собственное значение передвижение масс людей и техники в физическом пространстве плацдарма учений, поскольку все самое важное происходило в информационной сфере. “Запад-2017” – это учения консциентальной войны, с эмпирической проверкой реакций сторон на информационные ходы и атаки.

Что, в этом смысле, отрабатывали русские? В основном изучалась возможность управления информационным пространством стран-соседей в случае возможной гибридной атаки.

Например, а как отреагируют соседи, если мы запустим информацию про намерение оккупировать кого-то из них? Результаты потрясающие: реакцией на угрозу станет информационная истерика, в которой утонет любая здравая информация. Создаваемый информационный хаос и неопределенность дезориентирует массы, никто не будет различать ложь и правду. Такая информационная каша лишит воли к действию, не имея четкого представления о том, что происходит никто не станет действительно проводить мобилизацию или организовывать оборону. И так произошло со всеми – Украиной, странами Балтии, Польшей, ЕС и оппозиционной частью беларуского общества. Наверное, более спокойной и адекватной была лишь реакция НАТО.

А что Беларусь? Беларусь воспользовалась учениями для того, чтобы еще раз продать себя как жертву. Это очень забавно, когда имея за плечами десятилетия намеренного военно-стратегического сотрудничества с Россией, не имея реального суверенитета в военной сфере, Беларусь умудряется продать себя как потенциальную жертву российской агрессии.

Беларусь добровольно участвует в совместных учениях с главным региональным агрессором, но при этом предстает в образе жертвы. По-прежнему, считаю это гениальной информационной операцией белоруского МИД!

Учения позволили еще до их начала выторговать из России перемирие в газово-нефтяном споре, укрепить дутый миф о нейтралитете, создать образ жертвы потенциальной российской агрессии, который еще долго можно продавать на Запад, оправдывая любые свои действия: “Что? Разогнали демонстрантов? Извините, это угрожает стабильности, русские могут воспользоваться! Мы даже думаем, что это они инспирировали. Кстати, нам нужный деньги…”.

На стороне белоруского режима в этой информационной заварушке сыграли не только главные конспирологи Царик с Сивицким, но и беларуские независимые СМИ активно разжигавшие эту истерию, экспертное сообщество стран-соседей (особенно украинцы), политические элиты стран Балтии и Украины (особенно радовали министры обороны), некоторые европейские СМИ, часть европейских экспертов по Беларуси и региону, беларуские эксперты культивирующие миф беларуского нейтралитета, новой Женевы и прочих Хельсинки.

Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.