Новым генсеком ОДКБ может стать госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась. Именно его кандидатура обсуждается в кулуарах военного блока.

Фото: odkb-csto.org

 

Окончательное решение лидеры стран альянса примут 8 ноября на сессии ОДКБ в Астане. На пост генсека ОДКБ претендует также Армения, которая отозвала своего генсека.

“Коммерсантъ” со ссылкой на дипломатические источники в трех странах-участницах ОДКБ сообщает. что вероятнее всего новым генсеком станет представитель Беларуси.

Предыдущий генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, представлявший Армению, освобожден от должности 2 ноября.  26 июля 2018 года бывшему командующему ереванским гарнизоном ВС Армении Ю.Хачатурову предъявлено обвинение в свержении конституционного порядка в 2008 году.

После президентских выборов 19 февраля 2008 года в Армении прошла серия протестов против избрания на пост президента Сержа Саргсяна. Во время столкновений тогда погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, были госпитализированы 33 сотрудника полиции.

Исполнение обязанностей Генерального секретаря ОДКБ возложено на заместителя Генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова.

Генерал-лейтенант Станислав Зась родился в 1964 году в Черниговской области в Украине. В 1985 году с отличием окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1996 году с отличием и золотой медалью – Военную академию Республики Беларусь, а в 2005 году – Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Кандидат военных наук.

29 августа 2008 года указом президента назначен заместителем государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси, а в ноябре 2015 года назначен на должность государственного секретаря Совета Безопасности.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: