Беларуским спецподразделениям могут разрешить участвовать в вооруженных конфликтах за пределами страны. Не исключено, что готовится правовая база для присутствия российских войск на территории Беларуси.
desant150418_1-3zsrz

“Одобрить прилагаемый проект Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об участии подразделений специального назначения в контртеррористических операциях, проводимых на территории Республики Беларусь или Российской Федерации* (далее – Соглашение), в качестве основы для проведения переговоров”. Это цитата из указа Лукашенко №446 “О проекте международного договора”, подписанного 6 декабря.

Текст соглашения засекречен, однако указ, опубликованный на Национальном правовом интернет-портале, уполномачивает Комитет государственной безопасности на: “проведение переговоров по проекту Соглашения, разрешив при необходимости вносить в него изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера; подписание Соглашения при достижении договоренности в пределах одобренного проекта”.

Что стоит за “контртеррористическими операциями” на территории Беларуси и России?

На вопросы БДГ ответил председатель Верховного Совета 12 созыва Мечислав Гриб.

– Что означает проведение “контртеррористических операций” на территории Беларуси, где терроризмом и не пахнет?

– На территории Беларуси спецподразделения могли и так, и так принимать участие – для это не требуется специального международного соглашения. А вот что касается применения спецподразделений за пределами Республики Беларусь – другое дело. Еще в мое время был принят закон, согласно которому белорусским военнослужащим запрещалось принимать участие в военных конфликтах за пределами Республики Беларусь.

– То есть, беларуских военнослужащих, в случае принятия соглашения, могут отправлять в Сирию?

– В Сирии действительно “воюют с терроризмом”, но про Сирию в указе ничего не говорится – речь идет о России. А Россия – другая страна.

– С политической точки зрения указ выглядит как втягивание Беларуси в военный конфликт на территории другого государства?

– Да. Такие законы существуют во многих странах мира, которые позволяют гражданам принимать участие в военных конфликтах на территории других стран. В Беларуси это было запрещено. После Афганистана, после “груза 200” люд требовали прекратить участие в чужих войнах. Я сам разрабатывал проект закона, Верховный Совет его принял. А Лукашенко своим указ взял и отменил закон, что нельзя по Конституции. Но у анс с Конституцией давно никто не считается.

– Подразделения спецтального назначения – что это такое?

– Специальные бригады, вооруженная “Альфа” – подразделения, которые имеют специальные названия.

Существует бригада специального назначения в Марьиной Горке, любую военную бригаду можно назвать “бригадой специального назначения”.

– Зачем беларуские власти “узаконивают” участие военнослужащих РБ в военных операциях за рубежом?

– За это можно получать и деньги: если мы будем помогать России бороться с терроризмом – Россия может нам платить.

– Интернет активно обсуждает другую версию – создается правовая база на появление “зеленых человечков” в Беларуси.

– Не хочу об этом говорить. Но всякое возможно.

Юрась Дубина, БДГ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.