Минфин Беларуси во вторник одновременно с последней выплатой купонного дохода на сумму 43,750 млн долларов направило платежному агенту, Deutsche Bank AG, London, средства на погашение дебютного выпуска гособлигаций, размещенных на международном финансовом рынке 3 августа 2010 года, на сумму 1 млрд долларов.

ulet

Несмотря на данное погашение, республика сохранит свое присутствие на еврооблигационном рынке – до 26 января 2018 года в обращении будет находиться 7-летний выпуск на 800 млн долларов“, – отмечает Минфин. По данным Bloomberg, на момент закрытия международных финансовых рынков 27 июля средняя доходность к погашению данного займа составила 8,6% годовых.

В 2010 году пополнение золотовалютных резервов за счет средств от привлечения евробондов позволило поддержать ситуацию на валютном рынке, где спрос на валюту заметно опережал предложение. Однако средств тогда хватило не на долго.

В нынешнем году ситуация с ЗВР также складывается непросто. С начала года ЗВР снизились на 8,7% по методологии МВФ до 4,621 млрд долларов на 1 июля.

На нынешний год Беларусь планировала новые размещения еврооблигаций. Планировалось, что Банк развития в 2015 году выпустит еврооблигации на сумму не менее 500 млн долларов. Кроме этого, предполагалось, что в 2015 году беларуское правительство разместит очередной выпуск еврооблигаций на 1 млрд долларов. Однако из-за высокой стоимости заимствований, складывающейся для Беларуси, планы смещаются уже на следующий год, о чем недавно сообщил министр финансов Владимир Амарин.

tut.by

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...