Мужчины решительно выбирают радикальные методы сведения счетов с жизнью, женщины – более щадящие, оставляющие надежду на спасение.

 

В Беларуси от самоубийств в 2018 году люди гибли в 6,8 раз чаще, чем в результате убийств. Такие данные содержатся в Демографическом ежегоднике за 2019 год, который опубликовал Белстат.

Беларусь заняла пятое место в мире и третье в Европе по количеству суицидов по данным рейтинга Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составленного по итогам 2016 года.

Почему страну захлестнула волна самоубийств? Беларуская праўда разбирается вместе с психологом Надеждой Шаманковой.

Надежда Шаманкова, фото из личного архива

 

-Вся информация о причинах самоубийств – условна, ведь люди, которые “доводят дело до конца”, ответить ни на один вопрос не могут по объективным причинам. В то же время люди, которые, к счастью, не могут завершить начатое, как правило, преследуют другую цель – просто привлечь к себе внимание.

Можно выделить три вида суицидов: демонстративные (привлечь внимание), истинные и скрытые (непрямое самоуничтожение: алкоголизм, наркомания, рискованные увлечения).

В сельской местности, полагаю, этот фактор может быть выше в связи с отсутствием работы и злоупотреблением алкоголем (одно исследование 2015 года показало, что 1% повышения безработицы приводит к повышению суицидальных попыток на 0.79%).

Соотношение женщин и мужчин сводится к тому, что по статистике женщины чаще страдают от депрессии (при этом обращаются к специалистам для решения проблем), мужчины, исходя из стереотипа поведения, навязанного в детстве (“мальчики не плачут”, “мальчик должен быть сильным”) держат проблемы в себе либо пытаются усмирить боль алкоголем, усугубляя ситуацию.

Кроме того, женские суициды нередко носят демонстративный характер, целью которого является привлечение внимания, а не смерть, исходя из этого методы выбираются условно более щадящие, оставляющие надежду на спасение. Мужчины – решительно выбирают радикальные методы.

-Почему люди решаются пойти на крайнюю меру?

-Условно говоря, три знания дают нам желание жить: 1) что нас любят, 2) что мы любим, 3) что мы часть чего-то.

Людям, которые не умеют общаться, у которых нарушены даже близкие связи, и тем, кто не любит себя и окружающих, бывает сложно справиться даже с не очень большими неприятностями.

Если в широком смысле, то причин может быть много: неудачная любовь, нарушенные коммуникации, депрессия, алкоголь, одиночество, крах, провал задуманного, потеря денег, соматический недуг…

Нет людей, у которых никогда ничего не происходило, но не все эти люди стремились расстаться с жизнью, конечно, не последнюю роль здесь играют личностные качества человека.

-В нашем случае речь идет об истинных самоубийствах? Чем можно объяснить их существенный рост?

-По официальной статистике, в психиатрии – наркологии называются следующие причины: алкоголь, семья, психологические и физические перегрузки.

Если человек выпил для храбрости, совершая поступок, противоречащий жизни, – это истинный, а если в одурманенном состоянии попал под машину, упал откуда-то – нет… Но никто не узнает: была ли это случайность или осознанная попытка, если человек при этом погиб.

И стоит отметить, что не все демонстративные суициды заканчиваются благополучно, нередко люди не до конца просчитывают все варианты и спасти их не удаётся.

-То есть, на самом деле количество самоубийств может быть и больше, просто они оказались в другом разделе статистики?

-Либо меньше – если не туда отнесли несчастные случаи.

Человек может демонстрировать желание умереть просто для привлечения внимания, а не для прямой цели, но при этом не просчитывает все варианты, либо вмешиваются внешние обстоятельства. Например, женщина пьёт таблетки, зная, что сейчас должен прийти муж и спасёт её, станет обращать на неё больше внимания и станет заботится. А его задерживают на работе или разговор с соседом. А когда он возвращается, уже – поздно. В данном случае нельзя говорить, что женщина хотела умереть, она просто хотела внимания.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...