Одним из наиболее важных событий августа в Беларуси, безусловно, является визит министра иностранных дел Владимира Макея в Украину. Причем, эта поездка по значимости «перекрывает» текущую президентскую кампанию. И все из-за встречи с Михаилом Саакашвили.

Belarussian President Lukashenko waits for the arrival of Ukraine's President Poroshenko in Minsk

Официально обсуждалось развитие сотрудничества между нашей страной и Одесской областью. Неофициально цель поездки Макея – заручиться поддержкой М.Саакашвили в части восстановления отношений Беларуси с Вашингтоном. Лоббистский потенциал экс-президента Грузии сопоставим с потенциалом азербайджанского лидера Ильхама Алиева или Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. А скорее всего, даже  превосходит их.

Безусловно, М. Саакашвили – политик амбициозный, его устремления превосходят масштабы Одессы. Но входит ли в его планы продвижение интересов беларуских властей – вопрос открытый. Даже если официальному Минску и удастся убедить М. Саакашвили посодействовать беларуско-американскому диалогу, итоги этого диалога вряд ли порадуют беларуские власти.

Немного предыстории. Отношения с Вашингтоном у Александра Лукашенко не заладились изначально. Дело не только в зверином оскале североамериканского империализма, но и в глубоко укоренившихся взглядах самого беларуского руководителя, который во многом остается советским человеком и западные ценности откровенно не воспринимает. Бесконечные нравоучения Белого Дома относительно демократии и сменяемости власти не могли найти понимания у самого молодого (на тот момент) лидера СНГ. Который собирался править очень долго.

Строго говоря, Беларусь серьёзно интересовала США ровно до того момента, пока у нашей страны было ядерное оружие. Как только оно исчезло – уровень интереса резко понизился. Осталось риторика и поддержка демократического движения. Кстати, не сильно масштабная, в сравнении с другими постсоветскими странами. Американцы скорее демонстрировали флаг.

В тот момент лучшее, что мог сделать официальный Минск – это начать поиск лоббистов в Вашингтоне с целью выстраивания отношений с «черного хода». Но вместо этого в силу традиционного советского антиамериканизма и чтобы понравиться Москве в Минске пошли на обострение. Конфликт расширялся и достиг «точки кипения» в 2008 году, когда посольства двух стран друг у друга остались без послов. После чего тема Беларуси окончательно приобрела в Вашингтоне маргинальный статус и фактически исчезла из повестки дня.

Впрочем, попытка поработать с лоббистами в самом Вашингтоне предпринималась, но должного эффекта не возымела. Причина: хороший лоббист стоит больших денег, у нас же традиционно пытались за копейку купить «товара» на червонец. Самое интересное в этой связи, что беларуская диаспора в округе Колумбия имеет значительный экспертный потенциал. Его бы и задействовать в первую очередь. Но тамошних беларусов наши дипломаты игнорируют. В итоге – нерациональное расходование сил и средств. Но и это полбеды: каким-то образом для продвижения беларуских интересов оказались привлечены структуры, которые во времена Холодной войны были созданы американскими спецслужбами для работы против соцлагеря. Что не могло остаться незамеченным русскими.

Начало войны в Украине беларуские власти восприняли как звездный час, шанс не просто восстановить отношения с Западом, но восстановить их на собственных условиях. Александр Лукашенко воодушевленно сообщил, что он уже не последний диктатор в Европе, есть персонажи и похуже. Ну и естественно, что официальный Минск готов к щедрым предложениям Брюсселя и Вашингтона. По прошествии полутора лет наивность фантазий о том, что Запада «полюбит» Беларусь такой, какая она есть стала доходить до многих.

В чем причина проблемы. Если кратко – в персоне Александра Лукашенко.

Планы  режима провести президентские выборы – 2015 в рамках приличий на беларуско-американские отношения не окажут ровным счетом никакого влияния. А значит сохраняется Закон США о демократии в Беларуси, сохраняются какие-никакие, но санкции. Что является стоп-сигналом для серьезных инвесторов. Более того, даже если бы выборы прошли свободно и демократично, и Лукашенко победил на них, это не привело бы к значимому сдвигу. Американцы ему не доверяют в принципе. И даже им не интересуются. Отсутствие доверия и интереса со стороны США означает отсутствие стратегического видения в Вашингтоне двусторонних отношений с нашей страной. А Лукашенко со своей стороны не доверяет американцам, но понимает, что какие-то подходы найти к ним необходимо. В этой связи привлечение М. Саакашвили – шаг, безусловно, правильный.

Что дальше.  Один телефонный звонок в Вашингтон Михаила Саакашвили по результативности может дать больше, чем работа всего нашего МИДа за несколько лет. Просто в силу того, что невозможно за год или два сделать то, что не было сделано за 20 лет. Другое дело, что Саакашвили не всесилен. Он может содействовать диалогу, но он не может принимать решения в части беларуско-американских отношений.

Даже если такой диалог и начнется (что само по себе не факт), на каком-то этапе американцы поставят вопрос, который еще в 2007 году поставил Кремль: Александру Григорьевичу Лукашенко пора на покой. Он может назначить приемника на свой вкус, но из Дроздов придется выселиться. Приемник сможет получить поддержку Вашингтона при проведении реформ. Лукашенко такой поддержки не получит. Ни с реформами, ни без них. Ему не верят. Не важно, насколько это недоверие обосновано. Важен сам факт.

Кто станет приемником. Никто.  А. Лукашенко не пойдет на назначение наследника по ряду причин. Во-первых, за 20 лет у власти он сакрализировал в своих глазах и свою власть и себя самого. Страна существует, пока есть он, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. После него все рухнет. Он должен защитить свой народ и свою страну от внешних и внутренних врагов. Он не может сдать свой «пост» кому бы то ни было – не справятся без него. Во-вторых, Александр Лукашенко очень много знает. И про влиятельных людей на Западе, и про восточных соседей. Как показывает судьба Милошевича, Каддафи и Хусейна для слишком информированных авторитарных правителей сохранение власти – вопрос физического выживания лидера и его семьи. А внешние гарантии безопасности – фикция. И в отношении конкретных государственных деятелей, и в отношении целых стран. Будапештский меморандум тому подтверждение.

Так что Лукашенко уйти не только не хочет, он не может. Такова роль личности в истории. И Саакашвили тут ничем не поможет.

Есть ли выход. Возможное разрешение противоречий традиционно – компромисс.

Беларусь вступила в полосу системного кризиса. Качество государственного управления снижается. Как и уровень управляемости. Что бы там не твердила пропаганда. Вал коррупционных дел – индикатор проблемы, когда чиновники перестают бояться не только закона, но и того, кто эти законы пишет. К слову: публичной огласке предаются немногие дела о коррупции. Реальный масштаб проблемы гораздо больший. И суммы ущерба постоянно возрастают.

Проблема в том, что оппозиция откровенно деградировала до уровня, когда рассчитывать на её приход к власти в здравом уме и трезвой памяти никто не будет. В составе оппозиционных партий есть определённое число людей, которые могут быть инкорпорированы во власть и работать там эффективно. Однако их слишком мало, чтобы заменить созданную А. Лукашенко систему государственного управления.

По большому счету осталось только два фактора, которые обеспечивают стабильность существующей политической системы: личные качества А. Лукашенко как политика и его мастерство создавать мифы о мощи созданного им режима. Однако, А. Лукашенко уже не молод. Пока ещё удается поддерживать витрину эффективного государства. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что так называемая «беларуская модель развития» – мыльный пузырь. Лукашенко убедил окружающих, что пузырь бронированный. На самом деле после 1996 года его просто никто всерьёз не пытался проколоть.

Уход А. Лукашенко в сегодняшних условиях, тем более насильственный, будет означать формирование в Беларуси ряда политико-мафиозных кланов, в которые объединятся номенклатура, силовики и криминалитет. В итоге начнется кровавая борьба за власть и собственность.

Проблема требует, как сейчас модно говорить, гибридного решения.

Восстановление беларуско-американских отношений требует компромисса в части высшего государственного поста в Беларуси. США могут дать А. Лукашенко гарантию не оспаривать его статус. Но только в том случае, если сам беларуский руководитель будет неукоснительно соблюдать ряд условий. Он должен обеспечить, гарантировать и уважать свободу СМИ, мирных собраний, деятельности всех объединений граждан (включая политические партии и религиозные организации), и главное – свободные выборы на всех уровнях, за исключением президентских. Последние – на усмотрение самого А. Лукашенко.

Пускай выборные органы и дальше являются сугубо декоративными структурами, не имеющими реальных рычагов власти. Но приход туда представителей гражданского общества позволит последним увидеть и понять как функционирует механизм власти. Это будет реальный шанс научиться управлять государством. Остальное сделает время.

Вот только для любого компромисса необходимо доверие. Которого не было в прошлом и нет сейчас. С чего бы ему появиться в будущем?

Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog, для Беларускай праўды

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...