Сегодня на пресс-конференции в Минске посол России Александр Суриков много говорил о финансировании официального Минска.

посол России в Минске Александр Суриков, фото tut.by

посол России в Минске Александр Суриков, фото tut.by

Александр Суриков рассказал, когда Беларусь получит обещанные Россией 2 миллиарда долларов кредита, и когда придет шестой транш кредита ЕврАзЕс.

“Кредит будет в любом случае. Возможно, в июле, возможно, в августе… Это решенный вопрос”, — цитирует Александра Сурикова Еврорадио. Сейчас Государственная Дума России согласовывает вопрос выделения кредита Минску с бюджетом государства.

Кредит в 2 миллиарда долларов Кремль пообещал Беларуси еще осенью прошлого года. После этого официальный Минск получил только 450 миллионов долларов так называемого “быстрого кредита” от российского банка ВТБ. Российская сторона рассматривает эти деньги как часть обещанных двух миллиардов, Нацбанк Беларуси — как отдельный кредит российского банка.

Александр Суриков не исключил также, что Беларусь может получить шестой транш кредита АКФ ЕврАзЭС в сентябре-октябре.

“Есть соглашение об этом кредите и есть разногласия по его погашению. В июле пройдет встреча и будет принято решение”, – подчеркнул Суриков.

Суриков сообщил также, что Беларусь может получить шестой транш кредита ЕврАзЭС в сентябре-октябре. “Посольство пытается ускорить встречу представителей ЕАБР и Беларуси, чтобы к осени, хотя бы сентябрь-октябрь, эти $450 млн были получены Беларусью”, – цитирует посла Интерфакс.

Совет АКФ в июне 2011 года принял решение о предоставлении Беларуси стабкредита на $3 млрд для поддержки платежного баланса. В рамках кредита предусмотрено выделение 6 траншей в 2011-2013 годах. Минск уже получил 5 траншей кредита на общую сумму $2,56 млрд.

В конце июня 2013 года Совет АКФ ЕврАзЭС одобрил письмо белорусских властей о намерениях, выполнение параметров которого станет условием для предоставления Минску последнего, 6-го транша стабкредита фонда.

В феврале 2014 года  антикризисный фонд ЕврАзЭС назвал невыполненные Беларусью параметры кредитной программы. Согласно обнародованному отчету, невыполненными оказались 10 показателей кредитной программы, включая пять контрольных. В частности, Беларусь не выполнила взятые обязательства по уровню валовых и чистых международных резервов, по приватизации, а также по приросту кредитов экономике.

Источник: Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...