Александр Лукашенко всегда много и пафосно говорил и продолжает говорить по поводу миролюбивого характера Беларуси и ее нейтралитета. Правдивы ли речи беларуского руководителя в свете призывов Кремля послать военный контингент в воюющую Сирию?

Популярно-непопулярная тема так называемой “помощи” России воюющей Сирии многократно осуждалась мировым сообществом. К примеру, отчет Syrian Network for Human Rights утверждает, что после вмешательства в сирийскую войну России убито больше мирных жителей, чем террористами “Исламского государства”, с которыми Россия якобы ведет борьбу. Российские атаки в Сирии за три последних года привели в гибели 2704 простых мирных сирийцев (из которых 746 детей). Действия «Исламского государства» за тот же период привели к гибели 2 686 мирных граждан Сирии.

Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает, что Россия перебросила в Сирию более 20 гаубиц. Это говорит о том, что Россия не собирается прекращать помощь Асаду и его войскам, что является тревожным знаком для сохранения мира не только в регионе, но и на панете. Не увеличится ли в связи с этим число убитых мирных жителей Сирии?

На чьей стороне Лукашенко, абсолютно понятно. Беларуский режим поставляет России МАЗы, другие товары двойного назначения, которые используются в сирийской войне.

Кроме того, известно, что после авиаударов по российским военным объектам США в Сирии А. Лукашенко словесно прошелся по Соединенным Штатам, заявив, что “Америка с НАТО не смогут управлять всем миром”.

Чытайце па тэме:  Арсен Сівіцкі і Андрэй Паротнікаў: Вайны не будзе (відэа)

Разумеется, НАТО и Америка миром управлять не должны. Но не к управлению ли всем миром стремится Россия? Многие считают, что именно Россия стремится к мировому господству. Но мы не хотим, чтобы Россия втягивала в свои военные авантюры Беларусь, в миролюбии которой уверенно уверяет Лукашенко, который, похоже, увяз по уши в зависимости от России. Да и сам Башар Асад посочувствовал Лукашенко, что Беларусь находится в состоянии блокады – не в расчете ли на «братскую помощь»?

Россияне упрекали Лукашенко в том, что он не желает помогать России в ее якобы праведных военных действиях в Сирии. Но вот не желает ли?

Беларусь может по решению высшего органа Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принимать участие в миротворческих операциях Организации, в том числе и за пределами территорий государств-членов. Однако, как отметил лидер общественного движения «Защитники Отечества» имени Юрия Захаренко Олег Волчек, «участие военных в ОДКБ противоречат нейтральному статусу, который закреплен в ст. 18 Конституции Республики Беларусь, ст. 10 Декларации о государственном суверенитете РБ и других нормативных актах. Вопрос нахождения Беларуси в ОДКБ никогда не рассматривался парламентом». Значит, юридическая основа для ввода военных Республики Беларусь в другие страны, в том числе в Сирию, отсутствует.

Беларусь – это стратегический партнер России по ПВО (военному сотрудничеству). Модернизация армии Беларуси происходит благодаря российским инвестициям и технологиям. Законы в Беларуси, как известно, зачастую на практике не выполняются. Поэтому нет особых оснований верить в то, что Лукашенко станет придерживаться миротворческой линии. Тем более, что совместные беларуско-российские военные учения «Запад-2017» говорят об усилении военной интеграции Беларуси с Российской Федерацией.

Чытайце па тэме:  В Минске проходит заседание рабочих групп по Донбассу

Если беларуская армия никакого отношения к конфликту с Сирией не имеет, почему тогда беларуские военные принимали участие в торжественных похоронах российского гражданина Владимира Бекиша в Беларуси? Зачем покрытый российским флагом гроб несли солдаты беларуского почетного караула? Не является ли это косвенной поддержкой военных действий России в Сирии?

Почему народного героя Украины Олеся Черкашина беларуские военные не почтили?  Почему почтили только беларуского россиянина, бесславно погибшего на сирийской многострадальной земле?

Россия никак не может угомониться, предлагая Беларуси направить якобы миротворческий контингент в Сирию. Только мир-то знает о “миротворчестве” России, при котором, как водится на войне, погибают “от меча” пришедшие на чужую землю россияне, которых Кремль стремится «разбавить» и беларусами. Не стоит путать войну с миротворчеством – слишком опасно.

Война вещь не простая: ввязаться в нее не трудно, но порой бывает слишком проблематично из нее выйти. Хотелось бы, чтобы беларуский президент понимал, что Беларусь должна дистанцироваться от любых форматов участия беларуских военных в конфликтах, проходящих в других странах, в том числе в Сирии. В противном случае можно будет столкнуться с разного рода неприятностями, исходящими от мирового сообщества, в том числе экономическими. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять, чтобы Беларусь была втянута в чужие военные действия. Народ Беларуси этого втягивания не желает. Не нужны ему приходящие из Сирии гробы.

Чытайце па тэме:  Восточная Европа скрыла российских агентов

Вячеслав Сикора,

Маргарита Акулич,

Беларуская праўда

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.