Генеральный директор Беларуськалия Иван Головаты не видит смысла в альянсе с Уралкалием. Он назвал такое сотрудничество нецелесообразным.

— Беларуськалий и Беларуская калийная компания после 2013 года завоевали авторитет среди покупателей и производителей. На мой взгляд, это самодостаточные компании, чтобы осуществлять свою деятельность самостоятельно. Последние два-три года мы удерживаем лидирующие позиции в экспорте калийных удобрений в мире, — цитирует БЕЛТА Головатого.

По его словам, Беларуськалий сейчас контролирует 20% мирового рынка.

Попытки создать новый калийный альянс Уралкалий начал предпринимать еще в прошлом году. Их инициировал Дмитрий Мазепин, зампред совета директоров ПАО «Уралкалий», председатель совета директоров «Урал­хима», который в 2016-м получил контроль над уральским производителем калийных удобрений.

Соответствующие письма были направлены в Администрацию президента. Возможность создания нового калийного союза обсуждалась весной на совещании у Лукашенко, а в июне на встречу с ним приехал сам Мазепин. Переговоры прошли также при участии Михаила Гуцериева, стоящего за беларуским Славкалием, строящим Нежинский ГОК, а также главой российского Сбербанка Германом Грефом. Как стало известно позднее, президент отмел идею калийного альянса. Лукашенко заявлял, что в нем беларуские интересы должны быть соблюдены на 200%. Вероятно, что Мазепина не устроили условия, выдвинутые беларуской стороной.

Кроме того, Михаил Гуцериев не раз подтверждал, что после запуска производства Славкалий будет торговать через Беларускую калийную компанию.

С учетом мощностей Нежинского ГОК, который начнет производство в 2022 году, а также проекта Беларуськалия на Петриковском месторождении, объемы производства калийных удобрений в стране могут вырасти с 10 до 14 млн. т. Это позволит Беларуси стать лидером на мировом калийном рынке.

Чытайце па тэме:  "Беларуськалий" сокращает объемы производства до конца года

Беларуськалий и Уралкалий уже имеют опыт сотрудничества. В 2005 году именно в его рамках была создана «Беларуская калийная компания» как единый трейдер для двух производителей. Однако союзная идиллия продлилась недолго, и в скором времени возникли взаимные претензии. Они касались торговли в обход БКК. Беларуская сторона обвиняла в этом Уралкалий, российская — Беларуськалий.

Точка была поставлена после задержания в Минске председателя правления Уралкалий Владислава Баумгертнера. На него надели наручники сразу после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. По беларуской версии, российские бизнесмены использовали альянс, чтобы связать руки Беларуськалию и получить более выгодные контракты.

Олег Петрушевич, belmarket.by

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.