ОАО “Беларуськалий” в период с сентября по конец декабря 2014 года планирует поочередно останавливать на плановые капитальные ремонты все четыре рудоуправления.

belaruskaliy

“Начиная с сентября, “Беларуськалий” планирует останавливать на плановые капитальные ремонты сроком до 30 дней поочередно по одному рудоуправлению”, – сообщил представитель предприятия.

По его словам, во время проведения ремонтных работ планируется не только поддержать производственный потенциал, но и увеличить производительность оборудования, в том числе по выпуску гранулированных удобрений, на которые складывается устойчивый потребительский спрос.

На предприятии отметили, что в январе-мае “Беларуськалий” реализовал более 4,2 млн тонн калийных удобрений, что почти на 29% больше по сравнению с тем же периодом 2013 года. При этом в марте было отгружено рекордное количество продукции – более  1 млн тонн, чуть меньший объем реализации сложился в апреле. В мае и июне предприятие рассчитывает на экспорт по 0,9 млн тонн в месяц, а с учетом отгрузок на внутренний рынок объемы реализации могут достичь 1 млн тонн.

Таким образом, констатировали специалисты, в I полугодии “Беларуськалий” интенсивно занимался отгрузками продукции, в связи с чем не имел возможности производить плановые ревизии оборудования. Эти работы будут выполнены в сентябре-декабре, когда традиционно спрос на мировом рынке на хлоркалий слегка снижается.

В 2013 году “Беларуськалий” также периодически останавливал на плановые капремонты некоторые рудоуправления. Ремонтные работы выполнялись во втором полугодии и пришлись на период критического снижения отгрузок, вызванного конфликтом с “Уралкалием” и фактической потерей налаженной сбытовой сети.

ОАО “Беларуськалий” является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия – свыше 16%.

Как сообщалось, в конце июля 2013 года российское ОАО “Уралкалий” отказалось от единого с “Беларуськалием” сбыта калийных удобрений через общего трейдера – ЗАО “Беларусская калийная компания”. Кроме того, “Уралкалий” объявил о собственной новой стратегии продаж, основанной на демпинговых ценах и высоких физических объемах. В совокупности это привело к обвалу мирового рынка хлоркалия. На протяжении всего IV квартала прошлого года мировая торговля калийными удобрениями стагнировала, цены опустились до около $300 на тонну. Рынок стал восстанавливаться только к концу года.

Источник: Интерфакс

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...