Выводы для Минска и Киева.

АЭС, будет привязана к РФ. Никто не продаст топлива и прочие страшилки. И тут один из ответов на вопрос:  зачем нужно было налаживать контакты Минска и США?

Первая загрузка реактора, естественно, за РФ. Это по контракту предусмотрено. Вторая – возможно, но уже сильно зависит от политической конъюнктуры.

Короче, вот цитата: “Я бы сказала, что реакторы ВВЭР, сходные с устанавливаемыми на БелАЭС, безопасно работают в мире. В будущем топливо отчасти могли бы поставлять и американские поставщики топлива. Это уже делается на некоторых электростанциях в мире”. Она принадлежит заместителю министра энергетики США Рите Барануол.

Что это значит? Это сигнал сразу трём акторам:

1. России, которая рассчитывает сохранить привязку Беларуси к себе за счёт продажи энергоресурсов

2. Литве, которая откровенно истерит и пытается получить внутри- и внешнеполитические бонусы на теме АЭС.

3. Китаю, который строил практически всю инфраструктуру вокруг АЭС и рассчитывает быть в доле.

Пока имеет лишь заявления госпожи Барануол. Но её никто за язык не тянул, это первое. А второе – заявление сделано на фоне визита министра энергетики США Рика Перри в Литовскую Республику. В рамках которого он послал литовских политиков не так далеко — в МАГАТЭ, которое и следит за безопасностью подобных объектов.

Короче, похоже, что идеи Литовской республики завязать на данной проблеме Штаты, рассчитывая на дополнительную финансовую и политическую поддержку, остались пока идеями.

А вот заявление США весьма интересно для других региональных игроков, завязанных на США. В первую очередь Польши, Латвии, которых Минск рассматривает как покупателей своей энергии. А также Украину, которая уже покупает беларускую энергию. В отношении Киева это может быть сигналом – уж лучше тут, чем в Москве.

Одним словом, пока что Макей имеет повод немного выпить шампанского. А Александр Лукашенко очередной раз достаёт калькулятор, чтобы с радостью сломать на нём кнопочку “+”.

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института будущего

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...