Позиция властей – зачем обращаться в международный Комитет прав человека, если есть прекрасная беларуская прокуратура?

Представительство ООН в Женеве

 

Правозащитник Борис Бухель, который представляет интересы могилевчан в переписке с Комитетом по правам человека ООН, получил ответное сообщение беларуских властей на жалобу по делу Алены Крень.

Крень воспитывает четверых детей16 марта 2017 года её осудили на штраф в 10 базовых величин за активное участие в могилевском Марше нетунеядцев.  Женщина не согласилась с этим решением и обжаловала его, однако кассационный суд оставил штраф в силе.

Совместно с Борисом Бухелем Алена подготовила жалобу и направила её в конце прошлого декабря в Комитет по правам человека ООН.

14 апреля из КПЧ пришло сообщение, что жалобу перенаправили беларуским властям, чтобы те высказали свою позицию.

Постоянная миссия Республики Беларусь при офисе ООН в Женеве отказалась признавать правоту Алены Крень.

Согласно позиции властей, женщина злоупотребляет своим правом на обращение в международные органы, хотя не обжаловала решение Могилевского областного суда в Верховном суде и прокуратуре. Последней беларуские власти особенно гордятся:

«Только в 2017 году органами прокуратуры Республики беларусь на судебные постановления по делам об административных правонарушениях принесено 3766 протетстов, из которых удовлетворены 97%», — отмечается в сообщении.

Однако КПЧ ООН в своих решениях отмечал, что пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу, в рамках надзорной процедуры не составляет средство правовой защиты — в прокуратуру беларусам можно не обращаться.

Крень и Бухель должны прокомментировать ответ властей для КПЧ ООН не позднее 13 сентября.

Игорь Лозовский, Могилевская Весна

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: