Наблюдатели из Беларуси на проходящих вчера в России президентских выборах отмечают хорошее техническое оснащение участков для голосования и высокую активность избирателей.

“Избирательный процесс организован очень хорошо, – сказал, в частности, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий, возглавляющий делегацию наблюдателей от Парламентского собрания Союза Беларуси и России. – Активность избирателей очень высокая, атмосфера доброжелательная. Бросается в глаза оснащенность различными электронными средствами, камерами видеонаблюдения”.

Парламентарий сообщил, что беларуские наблюдатели тщательно изучили, как происходит избирательный процесс на этих выборах: от подачи голоса – до его подсчета. “Все прозрачно и транспарентно, процесс идет открыто, гласно”, – отметил он.

“Особых претензий предъявить к выборам нельзя. Мы пообщались с наблюдателями от ОБСЕ, у них тоже замечаний не было. Первое, что все отмечают, это активность избирателей, она реально есть”, – поделился своими впечатлениями заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Беларуси Иван Маркевич.

Говоря об отличиях в ходе голосования на выборах в России и в Беларуси, парламентарий отметил прежде всего техническое оснащение российских участков для голосования.

По мнению председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Людмилы Добрыниной, на повышение явки избирателей на выборах президента России повлияли принятые не так давно поправки в избирательное законодательство. “Благодаря принятым новеллам многие избиратели воспользовались правом и проголосовали по месту своего нахождения, – подчеркнула наблюдатель. – Сегодня жизнь так устроена, что избиратель не всегда может находиться по месту своего постоянного проживания, и если мы хотим повысить активность избирателей, этот опыт нужно учитывать, он может быть интересен и для Беларуси”.

Людмила Добрынина также отметила применение новых технологий на нынешних выборах в России. “Применение комплексов для электронной обработки бюллетеней позволяет сделать выборы более прозрачными и повысить доверие избирателей к ним, – сказала она. – Электронные протоколы, видеонаблюдение тоже придают гласность процессу выборов”, пишет БЕЛТА.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: