Руководители независимых СМИ Беларуси и представители медиасообщества обратились с призывом к крупным интернет-поисковикам, пишет Еврорадио.

knews.kg

 

Они предложили глобальным интернет-корпорациям как можно скорее полноценно локализовать новостные рекомендательные сервисы этих компаний. Также они призывают признать интернет-сегмент Беларуси отдельным рынком. Об этом говорится в декларации, которая так и называется “О необходимости признания географической локализации интернет-сервисов и признания интернет-сегмента Беларуси отдельным рынком”.

Прежде всего речь идёт о таких сервисах, как Google.Discover и Zen.Yandex, а также о новостных агрегаторах Google.News и Yandex.News.

Руководители белорусских СМИ призывают отделить белорусские новости от новостей соседних русскоязычных стран. При этот предлагается предоставить белорусским СМИ первенство среди источников информации в рекомендательных системах для пользователей, которые выбрали регион Беларусь как основной.

Декларация была принята на национальном Форуме по управлению интернетом (IGF) 19 ноября. Под ним подписались главные редакторы Еврорадио, TUT.by, БелаПАН, Onliner.by, “Нашей Нивы”, reform.by, CityDog.by, председатель Беларуской ассоциации журналистов и др.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...