В Беларуси на официальном уровне рассматривается очередной шаг в направлении дедолларизации экономики. Речь идет об исключении из договоров, которые заключаются внутри страны, привязок цен на товары и услуги к иностранной валюте. Белорусский бизнес считает этот шаг преждевременным, поскольку девальвационные ожидания в обществе все еще живы.

Фальстарт дедолларизации: бизнес сигнализирует

Напомним, в начале года стало известно, что правительство и Нацбанк утвердили план дедолларизации экономики, который, как сообщал регулятор, «предусматривает меры по сокращению использования иностранной валюты в расчетах и при уплате сборов, пошлин и других платежей, а также в качестве эквивалента меры стоимости при формировании тарифов, ставок и цен».

Утвержденный план дедолларизации экономики не был опубликован, но при этом Нацбанк сообщал, что основные меры принятого документа должны быть реализованы в 2017-2018 годах.

За последнюю неделю Нацбанк дважды подтвердил, что в рамках пакета мероприятий по дедолларизации экономики рассматривается вопрос об исключении действующей практики, которая позволяет субъектам хозяйствования использовать в договорах валютные привязки.

На данный момент юридические лица и индивидуальные предприниматели могут указывать в договорах цены на товары и услуги в беаруских рублях, а также привязывать эти суммы к курсу иностранной валюты.

Подготовленный проект госрешения о внесении изменении в Банковский кодекс и Гражданский кодекс предполагает, что возможность валютной привязки рублевых сумм в договорах, заключаемых внутри страны между резидентами, будет исключена.

Представители бизнес-сообщества считают такую меру преждевременной.

Чытайце па тэме:  Золотовалютные резервы Беларуси приближаются к 7 миллиардам долларов

«На наш взгляд, эту норму логично вводить на поздних стадиях политики дедолларизации, которую проводит Национальный банк», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН председатель Беларуской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

По его мнению, исключать из договоров валютные привязки можно лишь тогда, когда бизнес будет уверен в стабильности обменного курса беларуского рубля.

«Если стабильность беларуского рубля сохранится, инфляция будет дальше снижаться, валютные привязки из договоров можно будет исключить. Валютные риски для бизнеса возникают в случае, когда стабильности беларуского рубля начинает что-то угрожать», — подчеркивает Александр Швец.

Девальвационные ожидания, констатирует он, у бизнеса пока сохраняются.

«Уверенность в том, что стабильность макроэкономических индикаторов пришла к нам надолго, пока еще не сформировалась. На данном этапе исключение валютных привязок из договоров приведет к увеличению рисков для субъектов хозяйствования», — считает Александр Швец.

Риски бизнеса оплатит население?

Изучение ситуации на микроуровне показывает, что в связи с исключением валютных привязок из договоров в уязвимом положении могут оказаться многие компании — в том числе девелоперы, представители автобизнеса, импортеры компьютерной техники и других товаров.

«Компании, которые завязаны на валютные кредиты или контракты, уязвимы к колебаниям обменного курса беларуского рубля, и поэтому заинтересованы в сохранении валютных привязок в договорах», — отметил  председатель Беларуской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

Касаясь специфики автомобильного бизнеса, он обратил внимание, что автодилеры заказывают автомобили и ожидают их поставки от одного до шести месяцев (в зависимости от сроков производства).

Чытайце па тэме:  Вадим Иосуб: Дедолларизация не предусматривает принудительных или конфискационных мер

«Предсказать, что произойдет с обменным курсом за этот период, невозможно, и не заключать по этой причине договора с клиентами неправильно. Однако если мы в договорах не сможем привязаться к твердой валюте, существует риск возникновения убытков из-за курсовых колебаний», — объяснил Сергей Михневич.

Если возможность валютной привязки будет исключена из договоров, автодилеры, а также, наверняка, компании из других секторов экономики, которые связаны с импортом, будут вынуждены закладывать валютные риски в цену, предполагает Михневич.

Как следствие, это может привести к всплеску инфляции.

«Поэтому мы считаем, что нужно дождаться ситуации, когда инфляция будет низкой, а курсовые колебания незначительными на протяжении длительного промежутка времени. Если стабильность по этим вопросам будет сохраняться на протяжении ряда лет, тогда можно будет спокойно уходить от курсовых составляющих при заключении договоров», — считает Сергей Михневич.

Представители ИТ-отрасли также без энтузиазма воспринимают обсуждаемые изменения в законодательстве, касающиеся условий заключения договоров.

«Импортеры компьютерной техники и электроники с настороженностью относятся к исключению валютной привязки из договоров и считают, что это приведет к сокращению количества механизмов, которые позволяют снизить риски для бизнеса», — рассказал  генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев.

По его мнению, у бизнеса должно оставаться право привязки цен к стабильной денежной единице.

«Динамика курса беларуского рубля и инфляции за последние десятилетия подтверждает возможность реализации валютных рисков, которые по понятным причинам хотел бы минимизировать бизнес», — говорит Дмитрий Ананьев.

Чытайце па тэме:  Задержан владелец группы компаний "Серволюкс"

Девелоперы, то есть собственники объектов коммерческой недвижимости, также придерживаются мнения, что валютная привязка в договорах должна сохраняться.

«Девелоперы фиксируют инвестиции в коммерческую недвижимость в твердой валюте и потом хотят эти инвестиции окупать. При этом сроки окупаемости объектов коммерческой недвижимости составляют 5-7, а иногда и 12 лет, а курс беларуского рубля стабилен только в этом году», — отметил в комментарии  директор департамента исследований и консалтинга беларуского офиса международной консалтинговой компании Colliers International Денис Четвериков.

Никто, добавляет он, не против беларуского рубля — девелоперы против нестабильности.

«Они говорят, что готовы фиксировать арендную ставку в денежных единицах, курс которых является стабильным. Если это условие не соблюдается, инвесторы на рынке коммерческой недвижимости не смогут ни прогнозировать ситуацию, ни окупать свои вложения», — подчеркивает Денис Четвериков.

По его мнению, если у инвесторов не будет возможности оценить сроки окупаемости проектов в денежных единицах, курс которых является стабильным, качественный бизнес-план невозможно будет подготовить.

«Поэтому, если мы сегодня убираем из договоров валютную привязку, это может привести к усилению страновых рисков в глазах потенциальных инвесторов», — резюмировал Денис Четвериков.

Дмитрий Заяц, Белорусские новости 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.