Экс-глава Государственного комитета по делам религий и национальностей Беларуси, доцент политологии Александр Билык выступил с инициативой создания музея “союзного государства”. Свою идею он озвучил на заседании Общественной палаты в Москве.


«Белорусский партизан» поинтересовался, в каком помещении планируется разместить минский филиал музея.

– Прошло много лет с момента подписания соглашения “союзного государства”, но я не слышал, чтобы кто-то где-то собирал документы, которые касаются этой темы, – говорит Александр Билык. – Уходят люди, а вместе с ними – и документы.

Я сам историк по образованию, окончил исторический факультет, и собирать какие-то материалы, накапливать документы – это мой профессиональный интерес. И когда образовалась Общественная палата, на одном из первых заседаний я действительно предложил создать музей “союзного государства” при Общественной палате.

Палата свои заседания проводит и в Москве, в Минске. А где вы хотите музей разместить?

– На первых порах планируем сделать его виртуальным, и разместить на сайте Общественной палаты. Я обратился к членам Палаты, чтобы каждый посмотрел, какими материалами может поделиться. Например, у меня сохранилась газета с текстом “союзного договора”, где на фотографии не только президенты Беларуси и России Борис Ельцин и Александр Лукашенко, но Владимир Путин.

Есть медаль, которой меня наградили, когда “союзному государству” исполнилось 10 лет, значок Общественной палаты. Я это все оцифровал и отправил на сайт. Также я собрал все соглашения, которые были подписаны за время создания “союзного государства”. Собрано немало и других интересных материалов. Сайт музея остается открытым для любых материалов по этой теме.

Но при этом с руководством Общественной Палаты “союзного государства” достигнута договоренность, что в перспективе будет найдено помещение для музея в Москве и в Минске, и будут созданы параллельные экспозиции.

Поэтому надеюсь, что музей будет все-таки не только виртуальным. Беларусь и Россия всегда будут жить рядом, и интерес к тому, что было создано, к общей истории, тоже будет всегда.

– А вы не боитесь, что идея создания подобного музея будет воспринята негативно? Особенно сейчас, когда Россия настаивает на более тесной интеграции – с единым эмиссионным центром, судом, прокуратурой…

– Если идея, к которой люди относятся положительно, не развивается, то у людей по отношению к ней наступает какая-то усталость, спад… Это нормально.

– Сейчас как раз всех волнует, чем завершатся переговоры Путина и Лукашенко, войдет Беларусь в состав России или нет…

– Будем верить, что тот положительный смысл, который изначально вкладывался в идею “союзного государства”, будет главным.

Я процесс интеграции также переживаю как человек, который часто садится в поезд в Минске, приезжает в Питер, там садится в электричку, слышит разговоры людей, общается с родственниками, которые живут в России…

У меня мама русская, папа – украинец. Они с отцом похоронены под Петербургом, я туда езжу каждые два года. И для меня Россия – это очень близко. В Беларусь я приехал служить, здесь женился и остался на всю жизнь.

А “союзное государство” – это ведь не значит потеря суверенитета.

– Но сегодня разговоры идут как раз о том, что независимость под угрозой…

– Есть такая песня: “Разговоры стихнут скоро, а любовь останется…”. Думаю, так и будет. В этом смысле я оптимист.

Дарья Высоцкая, “Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...