Беларуский дом в Варшаве выдвинул руководителя правозащитного центра “Правовая помощь населению” (Зарегистрирован в Украине) Олега Волчека на премию Front Line Defenders – 2018.

Центр “Правовая помощь населению” оказался на острие массовых протестов “нетунеядцев”, которые прокатились по Беларуси в феврале-марте 2017 года. Юристы центра оказывали бесплатную юридическую помощь гражданам особенно активно в регионах, где правовой беспредел наиболее силен. Общественные приемные приняли на себя основную нагрузку по опротестованию незаконных решений властей.

Уже 19 лет Олег Волчек последовательно добивается объективного расследования фактов насильственных исчезновений в Беларуси. Хотя до сих пор действуют международные санкции в отношении высших государственных чиновников, подозреваемых в причастности к политическим исчезновениям, тема постепенно сходит с международной арены на фоне потепления отношений с Западом. Однако правозащитник не позволяет окончательно похоронить проблему.

Осенью 2017 Волчек инициировал общественное расследование самоубийств в армии. В результате власти были вынуждены признать серьезные проблемы в армии, были возбуждены уголовные дела по нескольким фактам убийств солдат.

Премия Front Line Defenders – 2018 может стать “необходимой защитой против провокаций, угроз и других угроз в отношении правозащитника”.

Справка. Организация Front Line Defenders была основана в Дублине в 2001 году с целью защиты находящихся в опасности правозащитников.

Front Line Defenders имеет специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН и является одной из организаций-партнеров Совета Европы.

Чытайце па тэме:  Борьба с тунеядством: тройки возвращаются. Комиссии могут помиловать, а могут наказать

Ежегодная премия Front Line Defenders была учреждена в 2005 году, чтобы отметить работу правозащитника, который ненасильственными методами, мужественно и часто с риском для собственной жизни вносит выдающийся вклад в продвижение и защиту прав других людей.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: