Чтобы попытаться реально оценить роль, а тем более возможное влияние беларуского фактора на вопросы безопасности в Балто-Черноморском регионе, необходимо напомнить о Региональной группировке войск Беларуси и России.

lula_shos

Как известно, в целях обеспечения безопасности в  Восточноевропейском регионе Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включающем территории Республики Беларусь, Калининградской области, части акватории Балтийского моря и граничащих с РБ областей Российской Федерации, постановлением Высшего государственного совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. No11 была создана РГВ – Региональная группировка войск Беларуси и РФ. Особо подчеркивалось, что РГВ призвана обеспечивать безопасность на западном направлении. Москва всемерно заверяла, что создание этой группировки не предусматривает  передислокации российских  войск на территорию Беларуси, а будет создана общая инфраструктура, штабы и пункты управления разведки и связи. Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь сможет исполнять свои союзные обязательства только при поддержке России. Особенно в плане поставок различных видов вооружений для беларуской армии. Причем, преимущественно на некоммерческих условиях, что позволяет Беларуси содержать значительные вооруженные силы и заметно экономить на военных расходах госбюджета.

При этом, несмотря на высокую степень закрытости данной сферы сотрудничества, не особо скрывалось, что подготовка региональной российско-беларуской группировки предусмотрена не для мирного времени. Поэтому перспективы и сроки ее развертывания за счет определенных российских воинских частей из региона Подмосковья и Калининградской области, а также беларуской армии, должны и будут зависеть от ситуации.

Была создана законодательная база для полноценного функционирования этой группировки (ратификация парламентами, подписи президентов, межведомственные соглашения и т. д). Также следует отметить, что с момента создания РГВ бессменным председателем Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России остается А. Лукашенко.

Согласно базовым документам функционирования РГВ, в случае возникновения внешней угрозы, данный Госсовет преобразуется в Совет обороны во главе с его председателем. То есть, в подчинение А.Лукашенко переходят и российские войска в составе РГВ. Все это подробно прописано в тех же базовых документах РГВ, которые никто официально не отменял. Тем не менее, невозможно даже представить ситуацию, когда глава беларуского государства может управлять подразделениями российской армии и ее генералами. Практика создания важного элемента РГВ – Единой региональной системы ПВО тому свидетельство.

Договор о создании Единой региональной системы ПВО президент Беларуси подписал 13 февраля 2012 года. А президент РФ подписал этот договор еще 26  декабря 2009 года. Обе стороны этот документ ратифицировали. Но не совсем ясны в своем исполнении так называемые рабочие соглашения по созданию структур, которые должны реально ею руководить.

И решение двух президентов о назначение командующего беларускими ВВС и войсками ПВО командующим Единой региональной системой ПВО полной ясности так и не внесло. Ведь по мнению Минска силы и средства ЕРС ПВО будут применяться в составе региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в угрожаемый период и в военное время. Такая констатация давала повод предполагать, что в мирное время все должно быть по-старому. Без должного в армии единоначалия. Но после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины наступило другое время. Существовавшая система европейской безопасности оказалась разрушенной. И градус напряженности в регионе ответственности РГВ имеет устойчивую тенденцию к своему росту, который задает Путин. Одним из примеров состояния роста напряженности эксперты называют заметную активизацию военного присутствия России на беларуской территории.

В частности, путем развертывания на ней авиабазы. При этом наблюдатели все чаще обращают внимание на дату, до которой планируется завершить развёртывание российской авиабазы – 2015 год. Год президентских выборов в Беларуси. А пока, российские летчики несут боевое дежурство в Барановичах на ротационной основе – в соответствии с соглашением об охране воздушных границ Союзного государства России и Беларуси и соглашением о Единой региональной системе ПВО. С датой этих выборов связывают и другое событие, способное оказать заметное влияние на ситуацию в регионе.

Уже стало традицией, что в такие времена проводятся масштабные российско-беларуские военные учения. Теперь обещают их провести осенью под названием «Щит Союза-2015». Согласно планам предыдущих учений, они всегда предназначались для обеспечения функционирования РГВ. То есть, на западном управлении. Теперь же, особо подчеркивается , что данные учения состоятся на российской территории. А сегодня ею считается и аннексированный Крым. Так что совсем исключать вероятность появления там беларуских участников этих учений вряд ли стоит. Особенно при труднопредсказуемости поведения Верховного главнокомандующего Владимира Путина, склонного нередко ставить других перед свершившимся фактом. В случае такого сценария предстоящих российско-беларуских учений «Щит Союза-2015», предсказать его последствия для безопасности в регионе и дальнейших отношениях Минска с Киевом, будет почти невозможно. Уже сейчас некоторые эксперты склонны рассматривать возможное использование Беларуси в действиях российской военной машины в Украине путем логистической поддержки созданными различными инфраструктурами РГВ на беларуской территории. Такой беларуский фактор представляется вполне реальным.

Более предсказуемым, но не полностью, можно считать возможное влияние беларуского фактора на вопросы безопасности стран Балтии и Польши. Беларусь граничит с тремя странами-членами НАТО.

И в случае придания Кремлем нового импульса функционированию РГВ в условиях возникшей, по его мнению, угрозы, над этими странами- соседями раскроется натовский зонтик. И тогда Беларусь окажется мишенью со всеми возможными для нее последствиями. Поэтому и в Минске, и в столицах натовских соседей стремятся придать особое значение повышению уровня взаимного доверия, которое диктуется их собственными национальными интересами. Но в силу почти абсолютной зависимости, особенно в военной сфере, Минска от Москвы, с определением национальных интересов Беларуси могут возникать трудности и разные мнения. В том числе и в тех структурах, которые призваны такие интересы защищать. Внезапное увольнение в разгар украинского кризиса осенью минувшего года, с недостаточно ясными разъяснениями, министра обороны Беларуси, которого с тех пор никто не видел и не слышал, подпитывает версии о возможном существования некоего разномыслия и среди такого рода служивых людей. Полностью исключать этого нельзя. Как и повторения украинского опыта, когда лояльность части армейского корпуса оказалась мифом.

Представляются далекими от беларуской реальности бытующие суждения некоторых политиков, как  российских, так и западных, что в случае появления «крымского настроения» у Путина в отношении Беларуси, Лукашенко может против этого поднять свои войска. Такие рассуждения содержат пропагандистские цели ради укрепления правящего режима. И предназначены больше для внутренней, а не внешней аудиторий. Оценка реального уровня потенциала вероятного сопротивления в Беларуси экспансионизму Кремля еще находится в процессе исследований.

Тот же украинский сценарий российской агрессии показал, что у Кремля существуют гибридные методы и инструменты воздействия. В том числе и на страны Балтии и Польшу. При этом все чаще упоминается Калининградский анклав. Эта западная часть РФ – не менее значимая, чем союзная Беларусь, составляющая Региональной группировки войск России и Беларуси со всей действующей ее инфраструктурой.

Все больше осознавая такую угрозу, в Варшаве и столицах балтийских стран все решительнее и настойчивее требуют усиления присутствия НАТО на своих территориях. Растет такое понимание необходимости гарантий безопасности и в Украине. А в НАТО – осознание необходимости собственной модернизации, позволяющей противостоять новым вызовам, угрозам с Востока и Юга Евразии.

Роман Яковлевский,

eesri.org

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.